junのウチゴ

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椎茸たっぷり和風ハンバーグ

ハンバーグ、、いつも同じハンバーグが出来た事がございませんが
今までの数々の失敗から学んだ事は、、、
よく混ぜる!空気を抜く!冷蔵庫で寝かせる(冷やす)!蒸す!
なんでしょうかね。よくわかりませんが、、、ハハハ。

本日は、豚肉250gくらいかな〜と椎茸(6個みじん切り)と玉ネギ1個(みじん切り)を袋に入れて、卵1個、牛乳でしめらせたパン粉、コンソメ粉、コショウ(わっさり)ナツメグ、お砂糖ちょっとを、、適当に入れてもみもみ。適当な量を丸め両手でキャッチボールし、形を整えます。

そして1日冷蔵庫でお眠りさせました。

今朝、少量のオリーブオイルで両面焼いて、お湯をじゃ〜っと入れてフタして蒸します。お湯がなくなり、真ん中刺して、赤い汁がでなければフライパンからハンバーグを取り出します。
フライパンにお湯を足してすった玉ネギ、めんつゆ、ポン酢で味つけてみました。けっこう煮詰めてソースは出来上がり。

よっ!ヘルシ〜♪....かな。

以上。






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