junのウチゴ

ビールのおつまみの記事 次頁

簡単ローストビーフ♪

そもそも、ローストビーフをそんなに知らないのだけど(笑)

先日病院の待合室でdancyu読んでいたら

ローストビーフの簡単な作り方ってやってましたのぉ。

うろ覚えなんだけ、ちょっと自己流なんだけど、

けっこう美味しかったのでレシピ入れておきま〜〜す。

もうすぐクリスマスだし.....。








材料。

・あるるさんで買った牛もも肉。
・塩 小さじ2
・卵黄 1個
・昆布醤油とわさび

あとは適当に野菜







作り方。

・まずは、小さじ2くらいの塩を肉によ〜〜くもみこみます。

・オリーブオイルで全面をよ〜く焼きました(8分くらい)







・ホイルに包んで10分トースターで焼きます。

・30分くらい放置でできあがり。









まずはわさびで。

次に昆布醤油とわさびで。

次は卵黄崩して昆布醤油と一緒にいただいてみて下さい。

そして、ワインも忘れずに!



--------------


先日ヤックにSさんが寄って下さいました。

あまりに更新してないヤックネット。

たぶん、怒られました.....すみません<(_ _)>

そして、ありがとうございます!

応援して下さる(ほんの少しだと思いますが)皆様を裏切らないよう、

考え改め、頑張ろうと思います!!!!

絶対!!(笑)



★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


生ハムのユッケ♪

インスタで見たTちゃんの生ハムのユッケ♪

作ってみました!


簡単でおつまみにとってもいいね〜。






生ハムとキューリと納豆(タレ)にコチュジャンとごま油入れてまぜ
卵黄、ごま、のりのせて出来上がり。

美味しいかったよん。
でも私のは、きゅうり太かったかな?
次は細めにしてたっぷり入れよう♪




私のインスタはこちらです。
https://www.instagram.com/yacjun/


次は


豆食べたい?というリクエストにて

豆と野菜のトマト煮込み







鍋に、にんにくとオリーブオイル炒め
玉ねぎ炒め、コチュジャンよ〜くまぜて炒め
にんじん、なすび、ベーコン炒めーの
塩コショウ、コンソメ、クミンまぜて
ホールトマト1缶と白ワイン少々入れて煮込む。
数分煮込んだら、蜂蜜入れて味調えて出来上がり。

他にもなんか入れたな...?

すぐ忘れちゃう....ハハハ。



★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ハートだエビ

先週、30度にもなった中標津。

なんなん??

サクラもびっくりだよね〜



そんな中、バルコニーでホットプレート焼き。







カリカリ海老にはまってます。

ず〜〜っと焼いて、ちびちび食べる。

暑いとビールはうまいよね〜。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


目玉焼きハンバーグ

フォトショップのカットアウト!







もと画像。








玉ねぎとセロリ入りハンバーグ。

豚ひき肉230gくらい。
卵1個、パン粉1/2カップぐらい、牛乳大2、みそ大1、マヨネーズ大1、
ナツメグ多めの塩コショウ適量をよくまぜて
玉ねぎ1個とセロリみじん切りも入れてまぜて焼く。

表面に焼き色がついたら、お湯をいれて蒸し焼きに。
だいたい焼けたら取り出して、アルミホイルで数分つつむ

キャベツとしそ、軽く炒めた上にのせ、目玉焼きのせて
できあがり!マヨネーズちょっととポン酢少しかけていただきました。





ちょっと絵画ふー。
なんか微妙。。。







フォトショップ絵画ふーは

フォトショップのバージョン上がっても
結局、絵心ないとできないんだよね〜^^;
難しい。。。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


長いもの肉巻き

さて、やっとやる気エンジンかかったみたいだ〜。

Photoshop CCで、本風にしてみたよ。
(でも、これは今までと変らない機能で作ってます.....^^;)








先にレシピかな。

長いもは軽く塩こしょうして
しゃぶしゃぶ用バラ肉で巻き巻きし
フライパンで両面やいて、酒、みりん、醤油、こしょうで
味つけて出来上がり!
たれにとろみもついて、いい感じ!


元画像ですよ〜ん。











フォトショップ情報ですが

今まで、ホームページ用の画像は
web用に保存してたのですが、

新しいPhotoshop CCでは「Web用に保存(従来)」になってます...笑。
従来が笑えるし、従来ってなんじゃらほい!!って思うわけです。

で、新しい方法として書き出しの「書き出し形式」で保存することで
今までの半分のファイルサイズにすることも可能?
ぜひ、使いましょう!!

本日のお勉強終わります....笑。


新しいブログテスト中↓
http://www.yac-net.co.jp/blogs/jun/







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ささみのペったんこチーズ焼き

ささみはうすくのばして
塩コショウとなんとかスパイス(笑)つけて
大葉とチーズをのせて
ふたつに折って、小麦粉つけて
フライパンで焼きました!!








みたままの味でございます!笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


久しぶりのブログ

皆様、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します!

気付けば2か月ぶりのウチゴ。
ご心配おかけしてすみませ〜〜ん。

元気ですから!

毎朝、葉加瀬太郎の情熱大陸を爆音で聞いてのごはん作り。
しばらく続きそう。笑。
今年はウチゴもサボらないでがんばります♪


今日のお昼は、MOCO'Sキッチンでやってた
豚肉の雑穀スープ。ある材料で作ってみました。
美味し〜〜。







おでんはトマトだし。







はくさいってうまいよね〜〜。







もち米ランチ。笑。







さ〜、今年はさくさく仕事するぞ〜。
よし。がんばります。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


切り干し大根

ピリ辛の切り干し大根の煮物です。

豆板醤と豚肉をよく炒め、にんじん、油揚げ、切り干し大根をさらに炒め
酒、お砂糖、お醤油、出し汁で30分以上煮ます。








大根よく食べる季節でございますので
皮は捨てないでテキトウに干そう。
すると、なんだか愛おしく、
とっても美味しいのだ.....笑。








長〜〜〜〜い、風邪。
どっか調子悪い毎日ですが
負けるもんか!!!

笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ふっくらハンバーグ

久しぶりのハンバーグ。
今日はふっくらできたよ〜






ポン酢で。



まい弁当。ぐいぐい押しこみました。
母にも作ったよ〜。
『あんた、このハンバーグうまいね〜っ』て言われたので
レシピ入れとこう.....笑。








豚ひき肉220g?もうちょい多め。
卵1個、パン粉1/2カップぐらい、牛乳大2、みそ大1、マヨネーズ大1、
ナツメグ多めの塩コショウ適量をよくまぜて
玉ねぎ1個みじん切りも入れてまぜて焼く。

表面に焼き色がついたら、お湯をいれて蒸し焼きに。
まだ焼けてないかも〜くらいで出して、アルミホイルでつつんでおきます。

焼きすぎないのがポイントでございますね。たぶん。笑。
あとは、おいしくな〜れ!って祈る。







さんま定食。









たくさんいただいて毎日さんま生活!









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


厚岸の牡蠣

ちょっと前の写真になりますが、厚岸の牡蠣♪

わざわざ厚岸漁業協同組合直売店まで行って
買ってくるわけですね。遠いけど....笑。

でも、その価値あり!ちょ〜旨い♪







カキえもんとマルえもんとナガえもん!






いろいろあっていつも迷いますが
残念ながら、その違いはよくわからないわけです....
みな美味しい〜でいいじゃないか!!笑。(安いのでいいよね)


最近ごはん作るのがちょっと面倒。

今日は、ほっともっとのタニタ弁当にしてみました。

いいかも〜。(写真は撮りわすれました)



最近のおつまみはあっさり系。

春菊のごまあえ!
美味し〜







三つ葉なめこ!
これも美味し〜。でも歯につまる....笑。






三つ葉なめこの後ろにある
ピュアのおいしい酢!
母のお気に入り。
酢がまろやかで、いろんなお料理にあうよ!
おすすめなのだ!!!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a