junのウチゴ

2012年3月の記事 次頁

ルクエでベーコンかぼちゃ♪

かぼちゃ1/4のたねをとって、一口サイズに切る。
ベーコンは細切りに。

まずはルクエのスチームケースに
かぼちゃと水を少々入れて3分(600w)加熱。

かぼちゃを返して、その上にベーコン、
そして麺つゆを軽く回し入れる。

再びレンジで3分〜4分。途中よくまぜて
かぼちゃがやわらかくなったら出来上がり。






お時間ない時はとっても助かるルクエさまです!




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麻婆豆腐

ちょ〜〜〜〜〜〜〜辛っ。にしてみました!

木綿と絹ごし。両方好きだけど、今は木綿派です...笑。






夕方、、限界を感じる眼の周辺。。




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塩麹でびゅ〜♪(鶏肉とじゃがいもタチ炒め)

なかなか使えないでいた塩麹〜やっと食べました!

うまいよね〜♪

多分しばらくハマります。

今回は、あるるさんでビンの塩麹を購入。
次回は塩麹から作ってみようと思いま〜す♪

一口大に切った鶏肉とねぎを袋に入れて塩麹でもみもみ。(3時間ほどおいて)
オリーブオイル、にんにく、じゃがいも、鶏肉とねぎを炒め、フタをしてしばし蒸す。
焦げないように気をつけてピーマン投入。鶏肉に火が通れば出来上がり!!

ちょ〜うま〜〜〜いおつまみ♪






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マカロニはトマトソースまみれ♪


のりでピザ餅♪

【サトウの切り餅レシピをアレンジしてみたよ。】

まだ余ってるお正月に買ったりもらったりのお餅。
これは簡単でお腹も満足できるし、おすすめだよ!
のりのおかげで、お皿も手もキレイなまんま♪

1、平皿にのりを敷き、中央に水をくぐらせた餅を置き、ハム、玉ねぎ、ピーマン、チーズをちらして、のりでひと巻きする。(具は適当にね♪)

2、軽くラップをかけたら、餅全体が膨らむまで電子レンジでで加熱する。(600W、約1分)

3、のりをちらっと開いてピザソース(ケチャップ)をお好みでかけてのり巻いてお食べ下さい(ハサミで切ると食べやすいよ)






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長いもとマグロのドレッシングあえ

長芋、いただきましたので、、

マグロ(安いのでOK)はサイコロ状にカット。
玉ねぎドレッシング+ポン酢にしばし漬ける。
長芋は半分すりおろし、半分はマグロと同じ大きさにカット。

あとは混ぜておしまい。






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切干し大根とシーフードのご飯炒め

切干し大根の食感がよくって、満足感があるよ〜。
ダイエットとしていいかも〜♪

【材料】
 切干し大根・ご飯(同量くらい)、油揚げ、冷凍シーフードミックス、ネギ
【調味料】
 塩、鶏がらスープの素、酒、オイスターソース、一味

1、切干し大根は水で洗って5分間ほど水につけて、よくしぼってみじんぎりに。
  油揚げは水道のお湯で軽く洗って油を落としみじんぎりに。ねぎもみじんぎり。

2、シーフードミックスは解凍後、塩と酒を少量加えてまぜまぜし、軽く茹でる

3、フライパンに切干し大根、油揚げを炒めて、酒、水、塩少々と鶏がらスープの素・オイスターソース(大さじ1くらい)を入れて炒める。

4、ご飯を入れてよく炒め、シーフードミックスを入れてさらに炒める。お好みで一味(私は多めに)入れてよく混ぜ合わせ、皿にもってねぎをちらして出来上がり。


具がたまたまシーフードミックスだったけど、ベーコンやハムの方がお手軽だしより美味しいかも〜♪調味料はお好みでどうぞ〜。







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ごはんとシーフードとトマトのスープ

っちゅ〜か、おじや?おやじ?雑炊?リゾット?とか言えばいいのでしょうが
今日は疲れているので、、こんなタイトル....笑。

よーするに、冷蔵庫のお片づけスープでした...。はい。






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椅子ソックス♪

うちに来て10年くらいたつマ〜イPCの椅子。
この椅子のくつ下をずっと探してたのですよ〜。
ダイソーさんにありました!

くつ下はかすと...名前つけたくなる.....笑。







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豚キムチ

作り方は毎度違うけど、、まずくはならない!
キムチってえらい....笑。






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