junのウチゴ

2012年12月の記事 次頁

タコとじゃがいものトマトソース煮

昨日に続き、クリスマスに余されたタコとイモとトマトソース。
全部で煮ただけ.....(^^;)









今年の


ベストスポット。

秋の阿寒湖畔、遊歩道。

癒されます.....。









黄色がピカピカして
とっても美しかった〜〜。











このポーズ。
飽きたと思われるますが
やめられません.....笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


残り物との戦い。。笑。

クリスマスの余ったモノ...いろいろ...

まずは
ごろごろポテトのグラタンを
マッシュし、、まるめて焼きました!

これ、いいかも!
でも、もうちょっとチーズ足して、
ま〜るくすればよかったな....^^;







続いて、

たくさんあまった酢飯と焼かれなかった奮発ステーキ!
2日もたったので、、^^;
よ〜く焼いて、タレしみ込ませ。ワサビをつけて巻いてみました。

切ってしまったきゅうりも塩もみしといて
巻きました。








続いて

こちらも塩きゅうりと豆腐であっさりと....。









唐揚げ用の肉も
つかったまんまだったので揚げてやりました〜。








冷蔵庫にタコもあったな〜。。^^;




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


クリスマス♪

ウチでクリスマス♪
ハートっぽい苺が2コも...(^^)







作りすぎました。。
ウチの冷蔵庫ぱんぱん。。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


お刺身でお寿司♪

酢飯とお刺身があったので、作ってみました〜

なんちゃってお寿司

楽し〜♪











して、facebookにも載せた

梅豆腐。

ハチミツ梅に、かつお節、のりにごまにポン酢〜

簡単だし、ハマる。。笑。










豚ヒレ肉。

塩ヨーグルトに漬込んでたやつを焼いて

ソースは
叙々苑焼肉のたれ(余ってたので)と赤ワインを少々煮つめて

ブロッコリーと長いも焼き、、添えました。











そして、、

本日、

カジュアルキッチン ピエトラさんに行ってきました!

トマトソースが美味しかったです♪

(場所は元、寿し政さん中標津町東3北1)

ステキに改装されててビックリ。。

よ〜く見てると、、以前のカウンターや棚、テレビ(の位置は一緒でした...笑。)や、小上がり、、階段、、思い出しました。

次回は夜に行ってみたいと思います!!


ピエトラさんに関しては、また、詳しくご紹介しますね。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ホッキとしめじのバター醤油炒め

ぱくぱくっ〜〜と生きた殻つきのホッキ!
いただきました!!(ごちそうさま〜〜♪)

ホ〜〜〜ント美味しいですね。


生とバター醤油炒めでいただきました!

















そして

スモークサーモンいただいたので

シソとのりとごはんで巻いてみました〜。
(なんかヘタクソですけど...笑。)
旨〜〜い♪









そ〜して


ワイン


金賞受賞......!


説明できないけど


美味しかった♪.....笑。











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ポークソテー☆トマトソース

豚肉を塩ヨーグルトで1日つけて....
焼いてみました♪











ほどほど柔らかくて、いい感じです。
先日作ったトマトソースさ、かけて....
いただきました!

フォーク&ナイフで....昭和っぽい〜♪...










たちのお鍋。
じゃがいもに人参も入れてみました〜。
つゆは、satoおすすめの
ラーメンスープのたれを使用。
まちがいない美味しさですわ♪












★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


カレーヨーグルトチキン♪

カレーヨーグルトチキン....って
塩の変わりにカレー粉とウスターソース入れただけですが
ちょっと薄味だったので、後から塩コショウしましたが
これはこれでいいかも....笑。

次回はもう少し色々混ぜてみよう。。。
お肉は柔らかくて。。いい感じです...笑。








休日は筑前煮も作りました〜。
定期的に食べたくなる....












母分.......












今週のお花は

黄色いアルストロメリア。

カエル02、05....となんとなくオソロ...笑。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


マカロニミートグラタン

クリスマスも近いので、トマトソースを大量に作ってました。

で、昨夜はマカロニミートグラタン♪
旨すぎる〜〜^^;








トマトソース。
オリーブオイルに玉ねぎ、ニンニクをよ〜く炒め
塩こしょうし、トマト缶、固形ブイヨンで
20分以上、煮込みます。

 冷めたら半分冷凍〜。







そして、半分はミートソースに。
オリーブオイルにニンニク、豚ひき肉、なすびをよく炒めて
トマトソース、赤ワイン、ナツメグ、バジル等と
ケチャップ、ウスターソースを入れて、味を整えて出来上がり。
牛乳を少し入れるとマイルド♪








あとは

マカロニ茹でて、ミートソースとまぜて
チーズをのせて焼くだけです。。



ほいで


ミツバ!!


今年もわっさり♪











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


塩ヨーグルトチキン♪

塩ヨーグルト、最近テレビでよくみかけたので
とりあえずやってみました〜。。


本日のお弁当。。

柔らかくて、、うまいよ!
塩麹より、くせなく。。はまりそう。








プレーンなヨーグルト100gに
塩小1/2くらい...をまぜといて

鶏肉と塩ヨーグルトを袋に入れて1日冷蔵庫...。










余分なヨーグルトはふきとって
ハーブソルト+黒こしょう、片栗粉をつけて
オリーブオイル多めで焼きました!

ウスターソースまぜて焼いても美味しかった!




次。


豆腐ステーキ。


梅ソース!!!!




食べたかったのに。


梅なくて....^^;


こな、なりました。










カロリー上げて、、

豆腐にした意味なし....笑。









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


牡蠣とニラの卵とじ

牡蠣、なんだかお高いですよね〜。

あるるさんで冷凍牡蠣が大きくてよさげだったので、
今回は冷凍使ってみました〜。

美味しかった〜♪












きのこの雑炊。。

炊飯器で炊いたら、家中きのこ臭....笑。












食パン余ってたので
切って、ピザソース、サラミ(おつまみ用の)とチーズのせて
焼きました〜。って、、焼いた写真は忘れたけれど.....。笑。











さて、雷、、すごかったですね〜〜。。
目の前が明るくなってビックリでした。。

今日は早く帰ろう。。
でも、、あるるさん安くなってそうだな....笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a