junのウチゴ

2013年1月の記事 次頁

越冬キャベツ入りのポトフ♪

あるるさんで越冬キャベツ発見!
甘くてホント美味しいキャベツです。








じゃがいもはレッドムーン。
satoが嫌いなやつね。甘くて美味しいのに....。



で、


しらたきとエビのバジルソース炒め。。

....しらたきレシピ頑張ってる感じの私です...笑。










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豆腐えのきあんかけ

オリーブオイルににんにく赤唐辛子を炒め、えのきたっぷりをよ〜く炒めます。酒、ざらめ、みりん、お醤油、水などを入れて煮立て、切ったお豆腐をいれて少し煮ます。お豆腐だけ取り出して、片栗粉でとろみをつけてお酢をまわし入れて出来上がり!って感じ...









ねぎも入ってたわ....笑。





ほんでもって

本日のお弁当。
夢に勝つため、ヒレカツ弁当!









夢って...なんなんだ!!!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


しらたき料理

最近しらたきのペペロンチーノ...とか流行ってるようですね〜。
私はキムチと炒めてみました〜。。おつまみ。。いいよ。








うずらの卵が微妙な
しらたきご飯炒め。。梅味。。

味はよろしいのですがね。。みためが...不評。。

だよね。








で、

しらたき入ってないけど

大根ごろごろカレー。。


これは美味しいと思う。。









さて、
先日なんかの番組で
夫婦で「ほめ習慣」をつけよう!!とかって
相手のいいとこ10コ。言ってみよう!!

つて

皆さん言えます?10コ。



satoのいいとこ。。


よく食べる。


え〜〜〜〜〜〜っと

けっこう難し〜

し、、

書いたら照れる


......

夫婦じゃないっつうのにね......笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


シャリシャリシーチキン巻き

日曜の午後はシーチキン巻き。

シーチキン嫌いな人も多いですよね。
私は大好き。。








たくあんとか入れると美味しいのだけど
なかったので、大根塩もみで
よ〜くしぼってまぜました。

マヨネーズにわさびにお醤油で味付け。










酢飯に具をのせ
ラップで巻き巻き。

へたくそでも気にしない。。笑。
自分で作ると妙に美味し〜気が....












こっちは日曜ハンバーグチーズ入り♪

豪華にパスタ付です。。(面倒だったよ....笑。)











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


白菜炒めに卵のせて甘酢あん。

白菜。余ると使うのがなんか面倒な食材。
でも傷むのも早いので、ちゃっちゃと使ってしまいましょう。









まず、フライパンで白菜の芯は軽く茹でて、ざるにとる。
白菜全てをすぐに炒め、塩こしょう。しっかり味付けて皿に。










卵3〜4コにネギみじん切りとサラダスティックみじん切りにしてまぜ
塩少々でフライパンでフワフワな感じに焼き、格好はどうでもいいので白菜の上に。(ねぎのみで良かったわ...^^;)







フライパンに水と鶏がらスープの素と砂糖、オイスターソース、、醤油、酢を入れて中火で煮る。サラダスティックを縦に切りまぜる。片栗粉を水で溶いて、フライパンに流し入れ、強火で一煮立ちさせたら出来上がり。。





次は



失敗こんにゃく。

こんにゃく唐揚げ作ろうと思ったのですが
衣が、、やっぱりね....笑。

でも全部食べてくれたので
また、頑張りま〜〜す....







雪よ....病んで。。

じゃなくて、止んで。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


椎茸の肉詰めと美味しいワイン。

今日のは鶏ひき肉に春菊入り。
ソースはケチャップとお醤油。。のみ...笑。







普通にフライパンで焼きました。。









ベーコンかぼちゃもフライパンで。










して

本日のワイン。。









リラック ルージュ ラ ダム ルス 2009
ドメーヌ ド ラ モルドレ

↑絶対、覚えられませんが。。
美味しいワインでした。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


どさん子新年会2013

今年のどさん子新年会。
おとなしかったのは5分くらいだったね。

あとは、普通どおり大騒ぎ.....。

今年はセクシーエプロン大人気♪

Mる君。なんかアブナイ感じなので、顔モザイクで......笑。








この写真は↓ど〜せばいいの〜〜?










★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豆腐と長いもと小松菜のグラタン

お正月に食べ過ぎてたので
気持ちヘルシー料理です.......笑。










◎豆腐は1丁、適当に切って水切りし、フライパンで焼いておく。

◎長いもは15cmくらいを半分すりおろし、半分は小さめに切る
長いもには白だしを加えまぜておく。

◎玉ねぎと小松菜を適当に切って炒め、塩コショウ、味噌をいれてまぜ、牛乳、長いも入れて弱火で少々まぜる。豆腐の上にかけて、チーズをちらし、オーブンで焼けば出来上がり。

迷い迷い作ったので、、他にもなんか入れたかもね.....笑。


こっちは↓チーズをかえて焼いてみました。。









昨日の「はなまる」でお酢特集やってました。
毎日大さじ1杯が高血圧や糖尿病の予防にいいらしい。
内臓脂肪の減少にもなるらしい。。

ま〜、やるっきゃない。

お酢生活始めました.....笑。


ワカメと紅生姜と卵のスープ。
なんか、まずそうでしょ。...でも、、大丈夫...笑。








◎鍋に水を入れて沸騰したら、適当に切った玉ねぎとちくわ、乾燥わかめ紅しょうが(普通の生姜がなかっただけだけど)を投入し少々煮る
◎鶏がらスープの素、塩こしょうし、片栗粉でとろみをつけて、といた卵を流し入れる
◎最後に酢、ぐる〜〜んと入れます。けっこう入れました。。。笑。

なんだかクセになりそなスープ。。
血圧測りながら、、しばらく続けま〜す。笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


アボカドとイチゴのサラダ

苺の日のイチゴが余ってたので、サラダにしてみた〜。
美味し〜〜♪つまみになる〜。











どさん子ママにいただいた飯寿司!
これ美味しい〜〜。。

今年は飯寿司研究しよう....笑。











そんで


先日、池田ワイン城で買ってきた「田園の雫・白」
軽い感じでゴクゴクと飲んでしまいました...笑。











★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ドミグラスソースのオムライス♪

本日の昼ご飯はオムライス!!!

若干ゴージャスにしたかったのでドミグラスソースで。
(デミグラスと打つと訂正ドミグラスになるね....^^;)

今年になって、まだ食品を買ってないので
冷蔵庫には玉ねぎと人参とハム...チーズくらい。。

できるものは限られた..というワケです。。笑。










私は弁当だよ!!










先日、十勝で購入した

DREAMS COME TRUE 2012/2013 裏ドリワンダーランド記念ロゼワイン

綺麗なロゼ色。辛口なので、どんな料理にも合いそう。。










昨夜はシーフードグラタンにしたよ!
(ぐらいしか作れなかったんだよね..)









ここ数日、尋常じゃない寒さ(痛さ)
本日の最低気温もマイナス22.9度

皆さん、、あったかいモノ飲んで食べて
元気になりましょう......ね。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a