junのウチゴ

2010年4月の記事 次頁

わさび菜

まえまえから気になってたわさび菜、食べてみました。
サラダがおすすめ!と書いてあったので、サラダで。

でも…………………。ん〜あんまし。
今度はおひたしにしてみよう。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豆腐サラダ

ご覧の通り↓...豆腐と野菜でございます!(つまらんね...)






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


42sai。

いやいや昨日で42歳となりました!
いつの間にか、こんなに年食っちゃって、申し訳ない(....笑)

顔のたるみや、しわや、白髪は、とっても残酷ですが
気持ちは、年取るのも悪くないと、、なんとなく思うのですよ。

早く、ばーちゃんになって、毎昼、縁側でお茶したいと.....
夢のない、夢を描いてみたりして....ハハハ。

で、昨日はメールや電話やプレゼンとや、と
色々ありがとうございました!

感謝!感謝!

↓おばちゃんは、コラーゲンとって、、ちっとでもキレイになれるよう頑張るよ!






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


トマト&モッツアレラ

モッツアレラチーズ好き!

トマトとモッツアレラにブロッコリースプラウト散らし
ドレッシングかけて終了のお手軽一品。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


朝雑炊

いつもの朝雑炊。

今日の具は、えのき、しらたき、玉ネギ、セロリ、にんじん、しいたけ、コーン、えだ豆、ごはん。

今日の味付けは、使えきれそうもない、こんぶ塩、みそ、ほんだしのみ。

セロリを入れると香りがいいよ!(嫌いな人は最悪でしょうが...ね)






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ジンジャーライス

生姜がたっぷり入ってます!ってだけの
ジンジャー(脂肪燃焼)ライス

生姜がきついので、カレー粉でごまかして、、、
ごはんはやっぱ少なめ、ごはん色の玉ネギでごまかして、、
卵ばのっけて、ごまかして、、

ごまかして、、ごまかして、ごまかして.........
結局カロリーふやしてる....笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


椎茸たっぷり和風ハンバーグ

ハンバーグ、、いつも同じハンバーグが出来た事がございませんが
今までの数々の失敗から学んだ事は、、、
よく混ぜる!空気を抜く!冷蔵庫で寝かせる(冷やす)!蒸す!
なんでしょうかね。よくわかりませんが、、、ハハハ。

本日は、豚肉250gくらいかな〜と椎茸(6個みじん切り)と玉ネギ1個(みじん切り)を袋に入れて、卵1個、牛乳でしめらせたパン粉、コンソメ粉、コショウ(わっさり)ナツメグ、お砂糖ちょっとを、、適当に入れてもみもみ。適当な量を丸め両手でキャッチボールし、形を整えます。

そして1日冷蔵庫でお眠りさせました。

今朝、少量のオリーブオイルで両面焼いて、お湯をじゃ〜っと入れてフタして蒸します。お湯がなくなり、真ん中刺して、赤い汁がでなければフライパンからハンバーグを取り出します。
フライパンにお湯を足してすった玉ネギ、めんつゆ、ポン酢で味つけてみました。けっこう煮詰めてソースは出来上がり。

よっ!ヘルシ〜♪....かな。

以上。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚肉と白菜の辛いよ炒め

冷蔵庫空っぽだぜぃ、、な時のなんてことない炒めの一品。

豚肉(塩こしょう)と白菜を豆板醤(わさっと)とオイルでじゃーーと炒めて、オイスターソースで味付け致しました。

あっ、ゴマもいれたかな...。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


黒豆とコンニャクの煮物

最近はやりの黒豆。あるるさんにいっぱいあって、、思わず買ってしまいました。

煮方を調べて見ると『さびた釘』と一緒に煮るとか...。
(釘の鉄分が黒豆の色を鮮やかにするそうな)

でも、、ウチにさびた釘なんて、ありゃしないじゃない。
とりあえず、一晩おいて普通に煮ました。1時間半くらい。(ちょっと甘く)
んで写真はコンニャクとともに辛みたっぷりで煮てみました。
これは、、美味しい♪

けど現在冷蔵庫には黒豆タッパーがいっぱいです...とほほ。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


かつおのカルパッチョ

かつお見えてないじゃん???
かつおのカルパッチョ






続いて、、ガオー!!......ってコマイ殿が..。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a