junのウチゴ

2009年1月の記事 次頁

納豆パスタ

【材料】
パスタ
納豆、梅、コチュジャン、ごま油
卵黄、万能ネギ

【作り方】
1、パスタはゆでる。

2、納豆はまぜまぜしてタレとからしをまぜる。梅は軽くたたき、コチュジャンとごま油を適量入れてさらにまぜる。

3、ゆでた麺にごま油をからめ、納豆、卵黄、ネギを盛りつけ出来上がりん。

納豆に梅はかかせない私です。






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レンコンもんじゃ

【材料】
レンコン250g(1節)、納豆1パック
長ネギ(みじん切り)10cm、マヨネーズ適量
ウスターソース大さじ1
青のり、カツオ節適量

【作り方】
1、 レンコンをはラップをして電子レンジで3分加熱する。冷ましてから、レンコンをすりおろす。
2、 すりおろしたレンコンに納豆、長ネギのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
3、 お皿に2を薄く丸く広げ、マヨネーズをかける。
4、 オーブントースターにアルミホイルを敷いて、1000Wで7〜8分、焼く。
(マヨネーズに焦げ目が少しつくくらい)
5、 ウスターソースをかけ、青のり、カツオ節をかければできあがり。

ふつうにうま〜い!






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カレーリゾット

【材料】
米1合、水600ccくらい、
オリーブオイル、にんにく
スープの素(固形)、粉チーズ適量
カレールー(1かけ)、塩こしょう

【作り方】
1、フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒める。お米を入れて透き通るまで炒める
2、水を最初に半分(300cc)ほど加える
3、固形コンソメを入れて下味をつける。水分がなくなってきたら水を適度に加えていく
4、カレールーを削って、リゾットに加える。アルデンテになったら粉チーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり

なすを焼いて一緒に食べると、なんとも美味しい♪







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中華ふ〜おこわ

【材料】
もち米(2合)焼き豚(100g)コーン(30g)
うずら卵(水煮)、メンマ(30g)銀杏(30g)
ラーメンスープ醤油味(300cc)みつ葉

【作り方】
1、焼き豚は5mm角の賽の目に切る。

2、もち米をといでその中に焼き豚、コーン、うずら卵、
銀杏、メンマを入れ、お湯で溶いたラーメンスープを入れて炊く。
(もち米2合に対してスープは300ccの割合で。)

3、炊き上がったらしばらく蒸らし、好みでみつ葉(みょうがとか)の
千切りを添える。


いつだったかTVで見たやつ。
味付けは市販のラーメンスープだから失敗なしでちょ〜簡単!







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きゅうりの和風ピクルス

【材料】
きゅうり3本、しょう油(150cc)、酢(50cc)、砂糖(大5)
とうがらし(お好みで)

【作り方】
1、きゅうりは乱切りにし、タッパかなんかに入れとく

2、しょう油、酢、砂糖、とうがらし(好きに切る)を鍋に入れて沸騰させる

3、2をきゅうりにジャ〜とかけて、少し冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

うま〜い!






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鶏の辛揚げ(ねぎ風味)

【材料】
鶏胸肉
塩、からしチューブ、ねぎの小口切り
コツのいらない天ぷら粉♪

【作り方】
1、鶏肉はうすめに切って、ちょっとたたいて塩をふり、からしをぬる(たっぷりつけて大丈夫!)

2、衣にねぎをまぜて油で揚げてできあがり

食べるときはレモンをかけて
(レモンはポッカレモン・・)







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なすそうめん

【材料】
なす、納豆、卵黄、片栗粉
めんつゆ

【作り方】
1、なすは皮を厚めにむいて(皮はきんぴらなすに使う)塩水に5分くらいつける

2、なすはペーパータオルなどで水を切ったら、片栗粉をまんべんなくつる。

3、沸騰したお湯で5、6分茹でる。茹で上がったらサッと冷水で冷まして、すぐにザルにあげる。

4、なすを器に盛り、納豆・卵黄をのせてめんつゆをかけていただきます。めんつゆは濃いめで・・・


これうまい!!って好評でした!






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大豆入りヘルシーつくね

【材料】
鶏ひきにく(100g)、大豆の水煮(100g)
ねぎのみじん切り適量、味噌(大1)、塩こしょう
パンコ(大1)牛乳(大1)
大葉(まきよう)

【作り方】
1、大豆を袋に入れてつぶす
2、ボールに材料を入れてよくまぜる
3、適当にまるめて大葉をまいてフライパンで焼く

ビールに合うね〜






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キャベツとひき肉のレンジ蒸し

【作り方】
耐熱ボールにキャベツ(レンジ2分したもの)をひいて、その上に塩こしょうしたひき肉(バラ肉でも)その上にベーコンとにんじんとキャベツ、コンソメの順で重ねていきレンジで7〜8分。レンジから出してしばらくほっとく・・・と出来上がり。
ソースはケチャップとウスターソースまぜたもの。






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煮込みハンバーグッ!

材料】
ハンバーグ(今回はスーパーで半額になったもの使用♪)
しめじ、にんじん(あればブロッコリーも)
A(まぜとく→赤ワイン50cc、水200cc、ケチャップ大2、ウスターソース大1)
B(バターをレンジで20秒くらいあたため、小麦粉大1弱をまぜとく)

【作り方】
1、フライパンでハンバーグを両面焼く
2、ハンバーグを両面焼いたら、切った野菜を入れAを入れてフタをして煮込む
3、10分くらい煮込んだらBを入れてとろみをつけて出来上がり






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