junのウチゴ

2014年3月の記事

ふっくらしっとり鶏胸肉。

鶏むね肉は
水分が約75%のタンパク質が約22%で
脂肪は1.5%...1.5??....ま、いいや。
よ〜するに、ヘルシーって事ですよね。

メチオニンという成分が多いので肝機能を強化し
ビタミンAとビタミンB2も多いので
疲労回復、目にも良いのかな、
んで美肌効果も期待なんですね。
すぐれ食材。

けど、何もしないで焼いちゃうと
パサパサで臭いし、美味しくない...笑。
今までも色々試してみましたが
塩麹漬けに塩ヨーグルト漬け、蜂蜜レモンに...とか
そこそこ美味しいけれど、飽きちゃう。。



結局は、むかしに覚えた
この方法が一番簡単かな.....と思います。笑。

卵白で!

ふっくら、しっとりな鶏胸肉になりますよ〜。








鶏胸肉は適当にうすく切って塩でもみ、洗って、水分をよ〜くふき
袋に卵白を入れてもみもみもみもみ。。しばらく放置。

あとはお好きな感じで味しみこませ
今回はお醤油とにんにく、片栗粉でもみもみ。

少量の油で両面を焼く、フタして2、3、4分?笑。

固くなるぬよう、焼けてないかも?ぐらいで出しちゃいます。

タレは、醤油、砂糖、お酢、ごま油、
長ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り、ミニトマト
を混ぜて、濃ければお水足します。

焼いた鶏肉の上にのせたら出来上がり。

タレは市販のドレッシングなんかでもいいと思いま〜す。

美味しいよ♪







最近、ウチの前は雪解けでぐちゃぐちゃになり
玄関が汚れます。

最近は毎日家にいるので
見ないフリもできず、ブラシでゴシゴシ。

ゴシゴシ。ゴシゴシ。汗。汗。暑い暑い。

って事で

玄関掃除したら、アイス食べ(れ)る事にしました。

なんか、張り切っている私です。

なので、もっと張り切ってやれるよう

まいルールも作ってみた。

掃除やればやるほど太るシステムです......笑。







さらっと書きましたが...
自分の好きなモノがバレバレです...
ちゅうか、漢字使え〜!だな.....笑。




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ブリの照り焼き

ブリはマズイ?...と、なぜか思ってたけど
なんとなく(笑)ブリさん焼いてみました!






あれ、うま〜〜い♪

ぶりは塩ふって20分くらいしたら洗ってふきとり
フライパンに油入れて両面を2分くらいずつ焼きます!フタしたよ。
お醤油、酒、みりんを同量、お砂糖はその半分くらいをよくまぜて
(今回は3切れ焼いて↑お醤油、酒、みりんを大さじ4、砂糖大さじ2)
フライパンの中へじゅ〜〜っと。
タレが煮詰っていくまで、ぶりにタレをかけながら7〜8分。
で、出来上がり。

ぶり、見直したぜぃ!



ほいで
 


おつまみゆで卵♪

お弁当にゆで卵が好きなので
毎度多めに茹でてますが、塩だけじゃ飽きるので
お醤油、オイスターソース、ごま油、お酢を、小さじ1ずつまぜて
かけました〜。ネギも入れて
ちょいとうまいよ♪










んで


しらたき。茹でて〜

オリーブオイルでキムチをしっかり炒め
茹でしらたき投入、めんつゆで味整えてごまふって
出来上がり♪










んで




一日一笑、実施中。










シンプルに


ドア開けたらブタちゃんが落ちるよ〜。


.........^^;


これ笑いっちゅうかなんちゅうかね...


迷惑な話ですよね....でも、楽しいのです.....笑。


ぶたちゃん落として、かやちゃんに怒られそうだな〜。。
(先に謝っておこう!ごめんなさい!)




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アマリモノぱすた。

本日は遅めの朝パスタ。

ちょっと人には出せい組み合わせだな...
サラミにイカに枝豆など...

フライパンひとつで茹でてやったよ!!笑。
本日も塩ゆでじゃなくて出汁ゆでです!!








これ食べながらNHKの「ごちそうさん」見てたら
おいおい泣けて、鼻かみながら食べました....^^;
いやいやいや...





お弁当。
玄米ごはんがなかなか炊けなくて
ぎりぎりだったよ。で、ごはんなし写真...笑。







ほいで


facebookのカバー写真。
気付かれないようにアップしたつもりが
バレバレになってた.....笑。なんでだろう??

が、これ↓








で、


先日も書いたけど
ふかすとコレ↓






フタあけた瞬間は、この3倍。

赤ウィンナーがこななってたら
びっくらするよね〜。
おおおおおぅ!!って言ってたょ........笑。




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麻婆豆腐

今まで作った料理の中で
麻婆豆腐が一番多いかもしれない.....っちゅうくらい作ってますが
同じの作った事ないかもしれない(作れない?)覚えれない....で
あばうと、でございます。

そな今回のまー坊豆腐です(ぼうはぼーか。笑)






具は豚ひき肉と椎茸とニンニクと生姜
長ねぎいれたかったのに、、なかった^^;〜しょうがないから
豆板醤とで炒めて、お水に醤油、みそ、砂糖、甜麺醤、紹興酒入れて煮詰め
豆腐投入、水とき片栗粉入れて、とろみつけたら終了です。
最後に万能ネギ。冷凍してたやつですね。

そうそう最近、紹興酒デビューしました!!ふふふ
いい感じ。

んで

最近のお気に入りは。香り山椒!!
あんまり入れると、舌がおかしくなるけどね..笑。






んで

お弁当。

ソー星人作ろうと思って、わざわざ赤ウィンナー買ってきて
アスパラと人参と一緒に蒸したら、
赤ウィンナーが3倍にもふくれ上がってて、びっくらした〜。
そんな気はしてたけど、なんだかねアイツは....笑。
他は、昨夜の余り物と
豚肉はオムライスソースを煮詰めて絡めました〜。






でもフタしまんな〜〜〜〜〜〜〜いっちゅうじゃない↑へへへ


んで


ここんとこ

どーしたもんか

毎日イチゴ食べてます。1ケースも。







毎日1箱たばこ吸ったつもりで

イチゴ食べます!!

ってか、なんか違う?...笑。




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オムライしゅっ。

朝から美味し〜オムライスが食べたい。

起きて...笑

まずホールトマトながめ。
赤ワイン、バター、ウスターソース、コンソメ、
砂糖、けっちゃっぷ、水
などなどを色々まぜて煮込み
なんちゃってソースを作り

できました...







ん〜ん美味し〜♪


満足。


んで


つぎは


ササミのつまみ。

ささみに塩、胡椒、鶏ガラスープの素まぜて

片栗粉まぶし

大葉をつまようじで刺して

揚げ焼きにしましたよ〜。








ん〜ん普通。笑。


んで


かすべの煮付け







大至急作って
味しみてな〜〜い。
けど、待てないので
食べてまいました。笑。
コラーゲンたっぷり♪



んで


本日の大技!








私ってばヒマ?


そうヒマヒマ人....笑。


でも


今日も一日頑張るわけです。

ヒル頑張るとヨルは楽し〜。からね。笑。




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