junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2012年9月の記事 次頁

ゴーヤとシーチキンアーンモンド炒め

普通のゴーヤチャンプル作ろうと思ったけれど
1本、使ってしまいたかったので

こななりました!







ゴーヤは薄めに切って、多めのオリーブオイルで塩コショウして強火で炒めます。ここでダイエット気分で油少なめにすると、苦くて残念料理になるので、お気をつけ下さいね。









しっかり火が通ったら、シーチキンとアーモンド(つぶしたの)を入れます。よくまぜて、、お酒、みりん、めんつゆ、お好みでじゅじゅっとかけて、といた卵まわしかけて出来上がり。

ちびちび美味し〜♪




さて



昨夜はフェリーチェさんでワインパーティ。

観光客みたいな↓まもる君。

顔はしゅっと...でもお腹はぽこっと...笑。

椅子が足りなかったようで....
カウンター用椅子?に座ってます!....。

たくさんのワインとチーズもいただいて、、満足満足!

そして楽しかった♪








今回のワイン

気に入ってしまったのは
ロベルト・サロット ガヴィ・ディ・ガヴィ ブリック・サッシ 2011

辛口白ワイン!説明はできませんが(笑)、、美味しかったよ♪









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


手羽先〜レモンじゅっ♪とかけ

ビールが美味しい、手羽先のレモンじゅっ♪とかけ

袋に切れ目を2ヶ所入れた手羽先
塩こしょうにローズマリーぱらぱらっとに
塩麹少々入れて、もみもみにしとく。

2日後.....片栗粉まぶしてフライパンで焼いてあげました♪











25分カレー。
野菜はほぼみじん切りにして、ひき肉と炒めます。






炒めたら、ほんの少しの水で10分くらい煮て、カレールーとか粉とか
そのまままぜます。。
よくまぜたら、水を足してさらに10分くらい煮て出来上がり。。
けっこう濃厚。。









コーンとブロッコリーのマヨネーズ&チーズ焼き
(そのまんま.....)






寒すぎて....のどがやられてきました...。やばい。。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


いかの中にゴハン♪

いか飯...と言ってはいけない気がしたので
いかの中にゴハン。笑。
炊きたてのもち米を塩こんぶ、いか足とわたをまぜていれました!

い〜感じです♪







イカ。
切なげにこっちば見てる。。

......。

がっと行くのだ。当たり前だけど....笑。

胴の中へ指を入れて、つながっている部分を離し
ワタと足を引き出す。足は適当に切っとくよ。








もち米1合を炊飯器で炊いて
塩昆布とごままぜておく。

イカわたと酒をフライパンに入れてよく炒める。
イカ足入れてまぜ、みりん、しょう油等で味つけて最後にもち米をよ〜くまぜる。






洗ったイカの中に、味つけたご飯入れて、つまようじさして
油でじゅ〜〜っと両面焼き、しょう油をまわし入れて出来上がり♪
(ごはんにしっかり味がついてるので、しょう油は少なめにね...)








うまかとよ〜♪




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


さんまの梅酒煮

さんまの梅酒煮

これはやホントおすすめ♪
適当でも必ず美味しくできます。

今回は先日冷凍したサンマ使いました〜。







【適当材料】
冷凍さんま、しょうが(紅生姜)、梅酒(甘いお酒)、
水、醤油、めんつゆ、はちみつ(ザラメ)

【適当な作り方】
1、さんまは頭としっぽを取って3つ〜4つに筒切りにし、腹わたをぬき、よ〜く洗う。

2、なべに梅酒2、水1ぐらいと、醤油ひとまわしくらいと生姜を入れたら沸騰させ、さんまを並べ入れる。(生姜なくて紅生姜使いました。全く問題なし....むしろ美味しいかもね...笑。)

3、アルミホイルをグシャグシャにして中央にちょこっと穴あけて落とし蓋にし、しばし煮る

4、時々、味をみてめんつゆや、はちみつ(ザラメ)などで、味を整えて出来上がり。

私はどんなに骨が柔くても、骨は食べられないので
30分〜40分も煮たら、火は止めて、食べちゃいます!










でもって、昨夜のあまりもので
お弁当♪











さて、実家の実家?
7歳から18歳まで過ごした花柄部屋です.....笑。。
姪が使ってくれてたけど、、引っ越し中↓の写真








もうすぐ、壊されます。。


この狭い部屋に20〜30人の人がいたこともあったり....
お祭りなんかは近いからたまり場でした。

部活帰りは、ガリガリ君食べたり

納戸にあったテレビを持ってきて、Dっちが叩いたら
夕焼けニャンニャン!うつった〜って、ちょ〜喜んだり
北斗の拳なんかも皆でみてたな...笑。

ビートルズ聞いたり、尾崎豊、聞いたり...笑。
食ったり....飲んだり..........○○○したり..........だったり
言えない......笑。
...と

懐かしく思ってくれる人もいるかな〜と、載せてみました。

もうちょい、何か探してこようかな.....笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ズッキーニとベーコンとトマトのチーズ焼き

Aちゃんからいただいたズッキーニ。
半分はスープに入れて、半分は焼いてみました〜。









オーブンで焼く前に
フライパンにオリーブオイル多めで
まずベーコン、ズッキーニ、トマトの順で焼いて、フタして蒸します
塩、こしょう、白ワイン、鶏がらスープの素で味付け

ズッキーニがふにゃふにゃに焼けたら
器に入れて、とけるチーズのせて、オーブン、
またはトースターで軽く焼いて出来上がり。

美味しいズッキーニをありがとう!
いつでもいただくね!...笑。








さて、本日健康診断にて
いつもより1時間早めの出社!

体重増加の視力低下....腹周りは何故か前回より細くなり?血圧安定(薬飲んでるから〜)で、血液たっぷり採られ(バリウムの代わり)ワイヤーなしぶらで、レントゲンは即終了!.....という感じで、今年もイッキに終わりました。

札幌で食べまくって飲みまくっていたので、γ-GPT、GOTとGPT?なんとかコレステロールとか?...かなりやばい感じですが
今のうち美味しいものをいっぱい食べて、
何週間後の結果を待ちたいと思います....ハハハ。

健康診断中の待ち時間で、
漫画カメラというアプリ(素晴らし〜)を使って、Sちゃんを撮ってみた....。
ノリ、良すぎ...笑。









そいで、、
あるるのなりちゃんがブログで紹介していた
トカップ瓶熟成....を買って
昨夜は、健康診断のため2杯をちびちび飲み!

まろやか〜な中に酸味もちゃんとあって、美味しいトカップでした。

あるるで見つけてね♪









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


伯爵グラタ〜〜〜ン

伯爵グラタン....。やばい、タイトル負けしてる〜〜。

旅行前日だったので、あわててた。。
ちかいうち、もっとゴージャスそうに、作ってみるかな!!...笑。









して、いつだったか書いた味なしダイエットスープ

タッパに少し残ってたので、甘くしてトロミつけて豆腐にかけてみた。








して、きゅうりとミニトマトの浅漬け....味塩のみ
あっさりシンプル!で....いいかも....笑。








連休は、札幌ドームで野球みてきた!(飲んできた...笑。)
陽陽対決!!も盛り上がったし、なんてったって
3年ぶりに勝ち試合みたよ〜〜!感動!!

でも、斜め前の人がボールにあたって血だらだった〜〜(こわいこわい)
よけようないスピードだったけど..皆さん気をつけましょう....









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ブタじゃが♪

昨夜のブタじゃがです。
今年の伯爵、色白で、とぉっても美味しい♪
ほくほくのブタじゃができました。








この美味しいおイモ達は、早く食べてあげたいので
今日ももちろんメインはいも!です。
伯爵グラタンでいこう!!←豪華っぽい....笑。







ズッキーニもいただいたので、今日はあっさりズッキーニ〜で
いただこうかな〜と思ってます。楽しみ♪

で、本日のお弁当。昨日のあまり詰め....。







さ、連休がまたやってきましたね。
雨マークが続いてるようですが
皆さん、楽しい連休をお過ごし下さい♪








★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


サンマの塩焼き♪

1回くらいサンマ載せなば.....ね。

もう5本目くらい食べました...笑。

サンマは切らずに1本まんま焼くのが美味し〜ね。
↓焼いてるとはいえ、、頭が右だと変な感じ......










頭は左でしょっ!
って、、頭みえない....笑。









でもって、、2本焼いたのに..
私は食べないで、どさん子いきました....笑。
おいももらったよ〜〜〜。。

別注23号と別注5号。。。
笑ったね↓








★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


肉ニャク☆サイコロステーキ♪

肉ニャク肉ニャク肉ニャク肉ニャク肉ニャク....交互にいただきます。笑。

盛付け、お飾りする間もなく、ど〜ん!といっちゃいました。。.......笑。

赤身のお肉は食べた方がいいという事で(脂肪燃焼力アップ)
お安くなってた牛モモと98円のこんにゃくで
肉ニャクステーキでございました。









そんで、、あまりものだらけの
本日のお弁当で〜す。。








今朝は、雨で、真っ暗でしたね〜〜。
それでなくても憂鬱だったのに

今日一番運勢が 悪いのは
ごめんなさ〜い。牡牛座のあなた。


.......。


今日は早く帰って寝よう.....笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ロールキャベツ

平日作るのは、、ゆるくない。。
まずは出来上がり。
↓上の写真は2時間ちょい煮込んだやつ。









朝から、でっかいキャベツゆでて、、
会社から帰ってタネ作って

豚ひき肉(400gぐらい)・豆腐半丁・玉ねぎ(1個)・卵(2個)・パン粉・塩・胡椒・ナツメグ

巻いて巻いて
(あ〜、、もう時間がない......)


だから、まずは30分で、、ケチャップつけて食べました。











で、
次の日。。

前日にトマトいれて煮込んでだスープに
油揚げに卵入れて、また煮込み

ロールキャベツは3つに切って
スープはとろみをつけて、かけていただきました









で、
今朝。。
クリームシチュ〜にして、いただきました。。








疲れたわ。。
しばらく、、いらない。。。。笑。








★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a