junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2012年3月の記事

ルクエでベーコンかぼちゃ♪

かぼちゃ1/4のたねをとって、一口サイズに切る。
ベーコンは細切りに。

まずはルクエのスチームケースに
かぼちゃと水を少々入れて3分(600w)加熱。

かぼちゃを返して、その上にベーコン、
そして麺つゆを軽く回し入れる。

再びレンジで3分〜4分。途中よくまぜて
かぼちゃがやわらかくなったら出来上がり。






お時間ない時はとっても助かるルクエさまです!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


麻婆豆腐

ちょ〜〜〜〜〜〜〜辛っ。にしてみました!

木綿と絹ごし。両方好きだけど、今は木綿派です...笑。






夕方、、限界を感じる眼の周辺。。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


塩麹でびゅ〜♪(鶏肉とじゃがいもタチ炒め)

なかなか使えないでいた塩麹〜やっと食べました!

うまいよね〜♪

多分しばらくハマります。

今回は、あるるさんでビンの塩麹を購入。
次回は塩麹から作ってみようと思いま〜す♪

一口大に切った鶏肉とねぎを袋に入れて塩麹でもみもみ。(3時間ほどおいて)
オリーブオイル、にんにく、じゃがいも、鶏肉とねぎを炒め、フタをしてしばし蒸す。
焦げないように気をつけてピーマン投入。鶏肉に火が通れば出来上がり!!

ちょ〜うま〜〜〜いおつまみ♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


長いもとマグロのドレッシングあえ

長芋、いただきましたので、、

マグロ(安いのでOK)はサイコロ状にカット。
玉ねぎドレッシング+ポン酢にしばし漬ける。
長芋は半分すりおろし、半分はマグロと同じ大きさにカット。

あとは混ぜておしまい。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚キムチ

作り方は毎度違うけど、、まずくはならない!
キムチってえらい....笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a