junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2015年2月の記事

ウチのチャーハン

チャーハンは
ちゃちゃちゃとやらねば、ねばねばだよね。笑。







ほんなら

ウチの基本チャーハンレシピ。

材料。
あったかごはん。
あれば煮豚(なければベーコン)
長ねぎのみじんぎり
卵(にんにくチューブちょっと入れて混ぜる。ちょっとだよ)
紅生姜、塩こしょう、中華だし、お醤油

材料は全部用意しておこう。

フライパンは油多めに入れてアツアツにして
にんにく卵をじゅじゅじゅーっと入れて
さっさとご飯まぜて、ここで強火です。
(うちIHなので、温度がすぐ下がるのね〜)

んでベーコンと長ねぎもさっさとまぜて
中華だし、塩、こしょうは多め。
んで真ん中に醤油もじゅじゅーっとして、まぜて出来上がり。


ほんで

鶏肉安かったよ〜料理。
唐揚げにしようか迷ったけれど、焼いた。笑。






塩でよく洗った鶏肉を袋に入れて
塩コショウ、にんにく、砂糖、鶏がらスープの素を
適当に混ぜ込んで少々置く。

皮目をじっくり焼いて、裏も焼いて取り出す。

油が多ければ少しふきとって、ポン酢煮詰めて
鶏肉にかけたら出来上がり。






昨日、久しぶりに図書館さんへ行ってまいりました!
ひな人形が飾ってありましたよ〜。
久しぶりに見て嬉しかったな。







あっ、私が写ってる。こわい...笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚バラブロック.....で。

がっつり豚バラの甘辛パスタ♪









レンジで作るチャーシューふー。の
余った肉とタレで作りました〜。
辛味は一味で。







豚バラに砂糖をすりこみ
しばらく使いそうもない焼肉のたれに漬け
クッキングシート、ラップのレンジで7〜8分ほど。
チャーシューほど柔らかいものはできませんが
すぐ食べるなら、美味し〜♪手軽でいい!


こっちは


豚肉のネギ塩ダレ






塩コショウした豚肉焼いて
ネギ塩誰(ダレ...笑)と柚子コショウで
いただきました。

豚と柚子コショウあうね〜。



で。


らぶらぶミニめんめ。(金魚みたいだけど....)








小さくてもめんめだ。うまい!!

湯煮でいただきました。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a