junのウチゴ

2014年10月の記事

柿とトマトのサラダ

ぎょぎょぎょな変な組み合わせと思うでしょうが.....
ワインに合うわっ♪と、ハマってます......笑。






これに、オリーブオイルとバルサミコ酢!が美味しいらしいのですが
バルサミコ酢なんてございませんので

まず塩でいただいてみたところ
あれ、嫌じゃない....からはじまって

レモン、酢、チーズ、その他野菜....とか
ただいまお試し中.....♪








お次。


さつまいもとベーコンの甘辛炒め
母からもらったさつまいもがウチにいっぱいあるので毎日食べてます。
(お腹の調子がいいかも....)






さつまいも、ベーコンをよく炒めて、いんげんも炒め
酒(大1)、砂糖(大1)、しょうゆ(大2)らをまわし入れて
最後に少々バターで出来上がり。



で、お次。

ミニピザ。
トマトソースを多めに作って冷蔵庫にストックしとくと
とっても重宝。






トマトソースに玉ねぎベーコン大葉にチーズ。
大葉はいい仕事するよね〜

って事で。

私もそんな大葉になれるよう、お仕事こぴっとしたい思います!
(こぴっと....?.......笑。)




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リゾーニ

米粒の形をしたパスタです。

冷蔵庫に鶏肉しかなかったもんで

鶏肉とチーズのリゾーニ......








これ↓






ん〜〜。

これ食べたら米食べたくなった....笑。


鶏しかないから

おかずも鶏......焼いちゃえ焼いちゃえ....みたいな。笑。









ひとりだと、こーなる.....笑。



んで



お仕事。






秋はいつも多いな....全然終わらないぜぃ。

画面を切り替えた時、何取りにきたんだろう...ってさ、

パソ内迷子....やばいな.....笑。

でも、もうちょっとがんばろう!!

頑張れるって、楽し〜〜♪




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切干し大根と豚肉炒め

おでんで余った大根の皮干したよ〜

ちょっと固いんだけど
それがクセになっちゃうかも。。

にんにくオイルに豆板醤の
ちょっと辛めです。







2日〜3日窓辺で....








次。


冷凍さんま。


塩コショウして小麦粉とカレー粉で
揚げ焼きに....
皮パリパリでこれはこれで旨い♪







次。

やわらかじゅーしー鶏肉とマッシュポテトのランチ








鶏肉にはすりおろし玉ねぎとにんにくに
醤油(大2) みりん、酒 、はちみつ(大1) 胡椒
前の晩に漬込んでたのをグリルで焼きました〜

以上でございます。




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玉ねぎシュウマイ

シュウマイって買った方がいいな〜って思うけど
1年に1、2度作りたくなる。

けど、あんまし上手につつめない....。







やわらか〜いシュウマイって
何かのテレビでやってたの思い出しながら作ってみました。
多めに作って、たべない分は冷凍。。

豚ひき肉(500gくらい)、
みじん切りの玉ねぎ(肉と同量くらいで、2~3コ)
かたくり粉(大4)
みじん切りのしょうが、好きなだけ

卵1コ、塩、砂糖(小1くらい)酒、オイスターソース(大2弱)しょうゆ、ごま油(大1弱)こしょう好きなだけ〜


玉ねぎにかたくり粉を混ぜとく。シューマイの皮の角は切ったよ〜

ボウルにひき肉と調味料卵を入れてよ〜〜く混ぜる。

切っちゃったシューマイの皮と生姜と玉ねぎも入れてさらにまぜて

冷蔵庫で1日お休み。。(お急ぎな場合は1時間はおくといいらしいね)








次の日。

シューマイの皮で包む。

フライパンにはキャベツの葉を敷き、その上にシューマイを並べ、
お湯をキャベツの下に入れてフタして10分。

シューマイは間隔あけないとくっつくよ〜〜。

んで


まあまあかな〜。笑。

コショウはがっつり多めがいいと思う。。うん。









にんにく。






どこだったかの道の駅で
大量買い。

....


買いすぎだ.....べ。笑。

んで

みじん切りのオリーブオイル漬け






冷蔵庫で3〜4日。

ちゃっちゃと使えていいよ〜〜。




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ビールに合うね〜な、タンドリーチキン

最近やっと、グリル(魚焼くとこ)を使い始めました。

あれ、

美味しいじゃん?......って事で、

グリルにハマっています!!!(今さらか...笑。)

んで、タンドリーチキンふーを作ってみたよ。








鶏もも肉は塩でキレイに洗い
適当に切って塩コショウをすりこむ。そして
プレーンヨーグルト(4つくっついてるやつダノンだったかな)を1つ
カレー粉(大1)酒(大1弱)オリーブオイル(大1)
おろしにんにく、塩こしょう、、らを混ぜて鶏肉に15分くらいつける

あとは、グリルで大丈夫な皿に載せ
15分くらい焼くだけ〜〜。

ふっくらして美味し〜〜。

はじめて.....焦げなかったぜぃ。。











パプリカも焼いちゃう!

なす焼きモードで焼いたよ。








素晴らし〜焦げ加減。



皮はキレイに取って甘めのピクルス液につけて
いただきました!!

皮むくのは面倒だけど
旨いよ!








さて、


また仕事がんばろう!!




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