junのウチゴ

日本人やっぱ米 - 2015年2月の記事

ウチのチャーハン

チャーハンは
ちゃちゃちゃとやらねば、ねばねばだよね。笑。







ほんなら

ウチの基本チャーハンレシピ。

材料。
あったかごはん。
あれば煮豚(なければベーコン)
長ねぎのみじんぎり
卵(にんにくチューブちょっと入れて混ぜる。ちょっとだよ)
紅生姜、塩こしょう、中華だし、お醤油

材料は全部用意しておこう。

フライパンは油多めに入れてアツアツにして
にんにく卵をじゅじゅじゅーっと入れて
さっさとご飯まぜて、ここで強火です。
(うちIHなので、温度がすぐ下がるのね〜)

んでベーコンと長ねぎもさっさとまぜて
中華だし、塩、こしょうは多め。
んで真ん中に醤油もじゅじゅーっとして、まぜて出来上がり。


ほんで

鶏肉安かったよ〜料理。
唐揚げにしようか迷ったけれど、焼いた。笑。






塩でよく洗った鶏肉を袋に入れて
塩コショウ、にんにく、砂糖、鶏がらスープの素を
適当に混ぜ込んで少々置く。

皮目をじっくり焼いて、裏も焼いて取り出す。

油が多ければ少しふきとって、ポン酢煮詰めて
鶏肉にかけたら出来上がり。






昨日、久しぶりに図書館さんへ行ってまいりました!
ひな人形が飾ってありましたよ〜。
久しぶりに見て嬉しかったな。







あっ、私が写ってる。こわい...笑。







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オクラカレー♪

ねばねばカレーだよ〜。
案外おいし〜。








junのウチゴ....いろいろあって本にしてみました。
ご希望の方はメール下さい。









なんつって.....笑。




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おにぎらず

恵方巻じゃなくて、おにぎらず。笑。
作ってみました。
母に好評です♪

これは↓今朝の






この上にまたごはんのっけて包みます〜


これは↓1週間くらい前の









ちょっと↓甘めの唐揚げ






鶏もも肉に
お醤油、ニンニク、砂糖、酒、塩こしょう漬込んだやつ

片栗粉まぶして揚げました。


ちなみに

おにぎらずの肉は

片栗粉をまぜて、魚焼き器で焼きました。






吹雪の日の朝。

珍しくパンケーキにしてみた。










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