junのウチゴ

ワインにあうかな - 2014年3月の記事

麻婆豆腐

今まで作った料理の中で
麻婆豆腐が一番多いかもしれない.....っちゅうくらい作ってますが
同じの作った事ないかもしれない(作れない?)覚えれない....で
あばうと、でございます。

そな今回のまー坊豆腐です(ぼうはぼーか。笑)






具は豚ひき肉と椎茸とニンニクと生姜
長ねぎいれたかったのに、、なかった^^;〜しょうがないから
豆板醤とで炒めて、お水に醤油、みそ、砂糖、甜麺醤、紹興酒入れて煮詰め
豆腐投入、水とき片栗粉入れて、とろみつけたら終了です。
最後に万能ネギ。冷凍してたやつですね。

そうそう最近、紹興酒デビューしました!!ふふふ
いい感じ。

んで

最近のお気に入りは。香り山椒!!
あんまり入れると、舌がおかしくなるけどね..笑。






んで

お弁当。

ソー星人作ろうと思って、わざわざ赤ウィンナー買ってきて
アスパラと人参と一緒に蒸したら、
赤ウィンナーが3倍にもふくれ上がってて、びっくらした〜。
そんな気はしてたけど、なんだかねアイツは....笑。
他は、昨夜の余り物と
豚肉はオムライスソースを煮詰めて絡めました〜。






でもフタしまんな〜〜〜〜〜〜〜いっちゅうじゃない↑へへへ


んで


ここんとこ

どーしたもんか

毎日イチゴ食べてます。1ケースも。







毎日1箱たばこ吸ったつもりで

イチゴ食べます!!

ってか、なんか違う?...笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


オムライしゅっ。

朝から美味し〜オムライスが食べたい。

起きて...笑

まずホールトマトながめ。
赤ワイン、バター、ウスターソース、コンソメ、
砂糖、けっちゃっぷ、水
などなどを色々まぜて煮込み
なんちゃってソースを作り

できました...







ん〜ん美味し〜♪


満足。


んで


つぎは


ササミのつまみ。

ささみに塩、胡椒、鶏ガラスープの素まぜて

片栗粉まぶし

大葉をつまようじで刺して

揚げ焼きにしましたよ〜。








ん〜ん普通。笑。


んで


かすべの煮付け







大至急作って
味しみてな〜〜い。
けど、待てないので
食べてまいました。笑。
コラーゲンたっぷり♪



んで


本日の大技!








私ってばヒマ?


そうヒマヒマ人....笑。


でも


今日も一日頑張るわけです。

ヒル頑張るとヨルは楽し〜。からね。笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a