junのウチゴ

ワインにあうかな - 2014年2月の記事

おからの煮物

まだちゃんとおから生活。

変わり?

なし.......笑。









水分ないとパッサパサになるので
多めなおダシをすわせます。
本当は多めの油を入れたら美味しいと思いますが
ぐっとこらえて、、人参、椎茸、ベーコン、セロリ入り。


次。



テレビでやってた
油揚げと豚肉とジャガイモペーストを重ねて
トマトソースで煮込んでみました。







ちょっとのお肉で
ボリュ〜ミ〜にいただけますが
ジャガイモをフードプロセッサーで細かくしザルにとって
沈殿しているデンプンのみと合わせる...などし....
面倒すぎでした....笑。


次。


お昼にひとり、大ざっぱパスタ。








フライパンで二つに折ったパスタをおダシで煮ます。
ゆで上がる2分くらい前に、冷凍してた椎茸、
大きめのみじんぎりブロッコリーを入れて
最後に昆布醤油のみで味付けて出来上がり。
ダシがいいので、美味しいです。
で、オレンジのようなレモンをかけていただきました。


次。


ちょっと前まで
お弁当にイチゴはありえなかったけど
今はイチゴ大好き!

イチゴ入り弁当でございます。笑。








以上。

お仕事、煮詰ったので

ブログ書いてみました。。笑。




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牡蠣とにんにくのオイル煮

牡蠣さま.....。

不揃いですが
オリーブオイルで煮てみました。







牡蠣は片栗粉でやさしく洗って
水気をふきとる。
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ローリエ
牡蠣を鍋に入れてから中火で5〜6分煮る。
塩をふって出来上がり。

にんにくをつぶしたかったのに、
腕に力が入りませんでしたの。。がっかり...笑。












ぐったりしておられる
お気に入りの帽子。

これかぶってゴハン作ってみたら

汗だく....笑。




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タラのバター醤油焼きマヨたまのっけ

タラのバター醤油焼きマヨたまのっけ...
そのままレシピ。。笑。







タラは塩ふって20分ほどまち
タラからでた水をきれいにふきとって
食べやすい大きさにきり
コショウをふり、袋にいれた小麦粉の中にいれ
しゃかしゃかふって
バターを入れたフライパンでじっくり焼く。
弱火でね。醤油をすこ〜し回し入れてお皿へごー。


ゆで卵、みじん切りの玉ねぎ、塩もみしたきゅうり、マヨネーズ、辛子、こしょう、少々の醤油を混ぜたのを、焼いたタラの上にのっけて出来上がり!



んで



ハンペンチーズののり巻き
はんぺんをオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて
チーズを上にのせ(海苔におけばよかった....)
海苔にまいてまいて〜できあがり。








それなり。





んで



豚バラ肉のマーマレード醤油煮込み。











んで



スープ彼。


笑。


スープカレー。。








食欲がとまりません。。

このままだとやばいので

昨日から

「おから生活」はじめました!!

詳しくは

また明日!笑。




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揚げ焼きさんまのネギソース

冷凍庫にしばらく眠ってたサンマ。
塩焼きにはしたくないし、煮付けも食べたくないし
ざっくり調理したいし.....って思って

こなできました!!






さんまは解凍してざくざく4つに切る。

内蔵は包丁でとって、きれいに洗う。

醤油と酒と生姜チューブで
5分か10分か20分か30分(笑)つける....(てきとう)

片栗粉薄くつけて、ちょいと多めの油で揚げ焼きにする。カリッとね!

その間に、長ねぎをみじん切りにして、
昼に余ったスープ(鶏ガラ)少々、醤油少々、砂糖少々、豆板醤好きなだけとハチミツを適当に混ぜる。

さんまがカリッと焼けたら、ネギソースをかけていただきます!

適当最高...笑。




冷凍庫から出たさんま。
元気なさそでしょ。






わたしみたい...笑。




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