junのウチゴ

2014年5月の記事

茄子のおつまみ

冷蔵庫にある食材がさみし〜時
苦しいけれど...
なんとなく頑張ります....笑。






ピンクペッパーのおかげで
ちょいと美味しくなりました!


つぎ


筑前煮。







とつぜん無性に食べたくなります。

タケノコだけは高いの買います。笑。




おつぎ



鶏胸肉の辛揚げ








辛子チューブ1本使ってしまいます...笑。

薄く切るのがポイントでございますよ〜〜



おつぎ


いかミソいため








冷凍庫にイカあると便利ですよね〜。

安い時に買っておきます。。




本日は以上でございました。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


新玉ねぎのまるごとスープ

とろける玉ねぎがたまりません...笑。








今回はベーコンのみのシンプルに1時間ほど煮込みました。
しみる旨さだった〜笑。





つまみ。


ささみのニンニク梅!








ササミは茹でます。
にんにくはオリーブオイルでほっこりと炒め
みじん切りにし、蜂蜜ウメとまぜました。


さて

じぃーーーーーーっと家にいる毎日ですが
なんだか充実しています。

仕事して掃除してごはん作って鳥の声聞いて写真とってさ(笑)

うちのうるさいジュジュジュ〜鳥のご紹介なんてことでもしましょうか。

これ↓オオジシジ。毎朝、毎夕、うちの前の電柱で鳴いています。








《BIRD FAN (日本野鳥の会)より》

◎オオジシジ
タシギに似ているが、水辺では秋・春に通過。全長:30cm
主に本州の山地の草地、北海道の草地に夏鳥として飛来。
秋には各地の水田や河川を旅鳥として通過してオーストラリアまで渡る。
ゲッと鳴いて飛び立ち、タシギのように高くは舞い上がらず、近くに下りることが多い。チュウジシギやハリオシギは尾羽の枚数が違うが、野外で見わけるのは難しい。



ジュジュジュ〜オーストラリアまで連れてってや〜....


みたいな.......。


笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ポテトサラダ

ポテトサラダ。
だいたい皆さん好きかと思いますが
私はすご〜く好きです!笑。

これさえあれば美味しくワインがいただけます....笑。








が、普通に作ると時間がかかるし、洗い物も多め。

なので
ちゃっちゃと作りたい日は
鍋も包丁も使わないで
レンジと皮むきグローブでがんばります!...笑。







じゃがいもは先に皮むくとほっこりしないので
皮つきのままキレイに洗って、1コずつラップにくるみ
レンジで柔らかくします。
(4コで8分くらい?もっとかな?箸とかで押してみながらで....)

その間に
きゅうりはスライサーで薄切りにし塩もみし
ハムはハサミで切っておきます。

レンジから出したじゃがいもは、ちょ〜熱いので
ここで皮むきグローブ登場。
ラップしたまま、ふにゅっと(笑)皮からはがす感じです。
雑で大丈夫。あとからお箸で皮をよけます....笑。

あとはポテトマッシャーで適当につぶして
先にお砂糖をお好きなだけまぜて
マヨネーズ(いも4コに大さじ4くらい)
寿司酢とポッカレモンにゆずこしょうも好きなだけ入れて
まぜて出来上がり。(味みながら作って下さい)

私は寿司酢多めのすっぱ甘いにはまってます。。笑。





アスパラ豚巻き













平目のお刺身。

上手に切れなかったので....

ごまかしました....笑。








今朝は5時からちょこちょこ仕事をはじめ

やっとできたところです!ほっ。

めっちゃ眠いけどもう腹ぺこ.....何たべよう。。笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a