junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2014年1月の記事

おでんや?

今年はなんとなくずっとおでん。

ブロッコリーとかパプリカとかアスパラとか
毎日野菜を入れながら食べ続けてます。
おでん屋か?ちゅうくらい毎日食べても
まだ飽きてない....笑。







下ごしらえの大根は茹でないで
レンジで5分くらい!これラクです。
手羽元はよ〜く焼いてから。
こんにゃくはナミナミ切りにして、茹でます。
味のしみたこんにゃくが好き。






今年の冬はおでんに夢中です.....笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


餅とクリームチーズのおつまみ餅♪

餅とクリームチーズのおつまみ餅♪

クッキングシートのおかげで
お餅がお皿にくっつかないし
クリームチーズも固まらないので
おつまみとして、ちょびちょび食べれます♪






(写真はレンジする前ね...)


【材料】
餅1コ、パプリカ(またはプチトマトとか)ウインナー1本
クリームチーズ、パセリ少々、塩コショウ、
市販のバジルソース(なければピザソース、もなければケチャップ!....笑。)

【作り方】
クッキングシートに
適当に切った材料をまぜて塩コショウし
レンジで1分半ぐらい。(見てた方がいいかも)
最後に市販のバジルソースかけて出来上がり。
めっちゃ、美味しい.....

先日、フライパンでやってみたけど
やっぱりレンジの方が早いしラクですよ〜
でも、レンジした後の見た目がちょっと...なので
考え中....笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚肉と玉ねぎのマーマレード煮込み

がっつりと、豚、食べたくて...笑。









しょう油、酒、マーマレードジャム、にんにく、水で
なんとなく煮てみました。1時間くらい。










思ったほど、美味しくなかったので
またチャレンジしてみよう.....笑。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


めんめの湯煮

Dさんの実家より、めんめ2尾もらってきたので
贅沢ながら、1人1尾ずつ湯煮にしました。

旨すぎる〜♪








めんめのウロコと内臓を取って(取ってもらって)
多めのお湯にちょこっと昆布いれて煮てみました。
身崩れしないよう、湯を煮立たさないで
アクをとりながら20分ほど煮ました!









ポン酢でじっくり
いただきました!笑。

美味しかった!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a