junのウチゴ

ワインにあうかな - 2013年2月の記事

油揚げ入り餃子

だいぶ前になんかの番組で紹介されていて、、
思い出しながら作ってみました!

とっても美味しかったけど
盛付けに失敗。。あわくっちゃいました.....笑。
(あわくう...って北海道弁なんだね....)



なので、出来上がりはこちら↓










【材料】
餃子の皮 20枚
豚ばら肉 300gくらい
油揚げ 1枚
ねぎ 100gぐらい
キャベツみじんぎり 100gぐらい
塩、こしょう 少々
おろし生姜
鶏がらスープの素 小さじ2くらい
ごま油 小さじ1くらい

お湯
粉チーズ









キャベツは塩もみしてしばし置く。
油揚げは5ミリ角に切り、豚バラ肉、半分量(150g)は包丁で荒く刻む。

キャベツはよくしぼってボウルに入れ、油揚げ、刻んだ豚バラ、
コショウ・おろしショウガ・湯で溶いた鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。さらにごま油加え混ぜ合わせる。









豚バラ肉の半分は20枚になるように切り
写真のように、皮の上にのせ、その上に具をのせ包む。










あとは
フライパンで焼いて、焦げ目がついたら、お湯をいれ
粉チーズを隙間にかけてフタをし蒸し焼きにする。


ぱくぱくいける
餃子になりました!!

とってもジューシー。
粉チーズ、冷めても皮はパリパリで美味しいので、
やってみて〜〜♪




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長いもと牛乳と絹ごし豆腐のホワイトソース

ジャンボな長いもいただいたので
本にのってた「長いもと牛乳と絹ごし豆腐のホワイトソース」
作ってみました。。









材料は

長いも100g弱くらい
牛乳200gちょいくらい
絹ごし豆腐150gくらい
塩小さじ1 
ナツメグ少々


長いもはざくざく切り、長いも他をミキサーに入れる。
それを、ザルでこしながらフライパンに入れて
焦がさないよう、とろとろになるまで混ぜて、、出来上がり。

とっても上出来なホワイトソースですよ!
言われないと、分からないかも...笑。


具は、野菜多め(たまんぎはレンジで)
ベーコン、シーフードミックス、マカロニ(少々)

ヘルシーに、とっても美味しくいただきました。









そだ


映画もみたな...

マイ・ブルーベリー・ナイツ
 一度途中でやめた映画だったけど

深夜のカフェで食べるブルーベリー・パイ...が
とても美味しそうで、、今回は見続けられた...って感じ....笑。

http://blueberry-movie.com/


年取ると、最後はハッピーで終わってくれる映画がいいね。。

facebookにも入れたけど

「ケイト・レディが完璧な理由」これもいい!!

http://finefilms.co.jp/kate-reddy/

「セックス・アンド・ザ・シティ」のオシャレ〜なサラ・ ジェシカパーカー

の笑顔がキュート。。その笑顔みると元気になれる。。

目指せサラ!だな...笑。




で、今日のお昼

キャベツおにぎり♪











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たまねぎ氷

はなまるで紹介されてた、たまねぎ氷。

塩こしょうで焼いた鶏肉にかけていただきました〜!
ひとりおつまみ。美味しかった♪

鶏肉には、たまねぎ氷+お醤油のみ。









他には
聡子とみかりんのおみやげのディップとチーズ。
大根と生ハム。

極上のクルーズ紀行(録画)を見ながら至福な時間.....笑。
(毎週水曜日21時 BS-TBSで放送されてる)


【たまねぎ氷の作り方】

たまねぎ2コはくし型に切って
レンジで10分。
汁ごとミキサーに入れて、水100ccを加えてピューレ状になるまで攪拌。

製氷皿に流し入れ、冷凍。。








血圧が正常になるらし〜し、たまねぎ大好きなので、いいかも。

続けてみよう。。




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豚肉のロールキャベツ。

豚肉のロールキャベツ。

キャベツはレンジに3〜4分。
冷したキャベツに豚バラ肉をひいて、塩こしょうをふりふり。
あとは巻き巻き。楊枝で止める。

鍋に並べ、水、固形スープの素、砂糖、塩こしょうなどで煮る。
15分くらい煮たら、よれよれ寸前のプチトマト投入。
10分ほど煮込んで、冷蔵庫に余ってた野菜炒め投入。
酢少々をまわし入れ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。。

(最近、酢あんかけブーム。)












いもとにんじんのサラダ。















お昼の、ザーサイ炒飯とろとろん卵入り。














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