junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2012年5月の記事

塩麹漬け鮭のルクエ蒸し

母からもらった塩麹漬け鮭。

ルクエにもやしひ〜て、鮭のっけ、イモのっけ。
オリーブオイルちょっとに塩こしょう。
レンジ600Wで約4分。

しばらく、そのままにし(蒸して)生じゃないか確認して、、
めんつゆかポン酢を少〜〜しかけていただきました。

お手軽♪だし塩麹漬けの魚はうまいね〜。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


肉と椎茸たっぷりんダンゴ♪

揚げない、、焼いて茹でちゃう肉だんごです。

豚ひき肉、椎茸、ねぎ、塩コショウ、オイスターソース、片栗粉、卵、パン粉、生姜
少量のオイルで焼いて、ダシ汁で茹でます。
煮えたら、汁は捨てて、お醤油とみりんをちょっと煮詰めて出来あがり。

いくら、ま〜るく頑張っても出来上がりは
必ずまるくない......笑。









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


牡蠣のぷりっと柳川風

昨日は牡蠣いただきv(⌒o⌒)v

何にしようか、、迷いましたが、
いただいたゴボウとミツバで柳川風にしてみました!

つるんぷりっと、、の牡蠣で、、幸せ♪

(続きはブログで...とfacebookに書きましたが...
      みるほどでもなくごめんなさい...へへへ。)









★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


椎茸ピザ

たっくさんいただいた大好きな椎茸♪
毎日、椎茸生活.....笑。

でも、間違いました....

先にピザ用ソースぬりたかったのに
(老化現象にて)
最後にソースかけてまいました...笑。

でも、椎茸のこりこり食感とチーズとベーコン...
おいしかった♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


納豆+トマトど〜ふ♪

最近、納豆+トマトにはまってます。

納豆をよくまぜ付属のタレと
オリーブオイル、めんつゆを少し足して
まぜまぜしトマトも軽くまぜて出来上がり。
豆腐によくあいます!

なんか美味しい♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ぷるぷる焼肉♪

昨日、日中は焼肉日和♪っぽかったので外で焼肉してみたら、
夕方からちょ〜寒くなって、
ダウン着てぷるぷるしながら食べてました〜笑。

でも、焼肉はいいね♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


もやしと豚こまのピリ辛炒め

ごま油で豆板醤と甜麺醤をよく炒め(ハネるけど...)
豚肉、もやしを炒めて、焼肉のタレをじゃっと入れて
片栗粉でとろみをつけて、出来上がり♪

焼肉のタレって万能調味料。(でも入れ過ぎないよう、ご注意下さい!)

安くて美味し〜〜つまみで〜す♪






今朝、、また夢にうなされ、飛び起きました。

でっかい金魚がね....笑
ポケットに入ってて...ビックリ!!
大騒ぎして、、目が覚めました...。

なんで金魚なんだろう...笑。...疲れる夢だったよ...笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a