junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2012年1月の記事

レンジでホワイトソース♪

ホワイトソース...黄色いソース...みたいな写りですけど...笑。

最近、ホワイトソース作りはレンジです。(失敗しなくなったので...)

【こんな↓かんじ】
バターと小麦粉を同量くらい(大1か2くらい)で、
レンジであたため溶かしよく混ぜます。

牛乳を少しずつ(100ccくらい)入れ、よく混ぜて、レンジで2〜3分。
これを数回繰り返します。

牛乳を少しずつ増やしてく...。あとは自分好みで調整して下さい。
最後に塩コショウで味つけて...ホワイトソースの出来上がり。

写真はチーズのせる前です。美味しいよ♪







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


長いもグラタン

【材料】
長いも、とろけるチーズ、のり(ちぎる)
わさびしょう油(すべて適当に適量)

【作り方】
1、長いもをする

2、グラタン皿に長いも、わさびしょう油、のり、チーズの順で入れて2〜3度繰り返す。

3、トースターで5〜6分焼いて出来上がり。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


エビのオイスターソース炒め

エビがちょ〜〜〜〜好きです。

だから、エビの下処理だけは、手抜きしません。
片栗粉でキレイに洗います。

でも、味付けも、盛付けも雑だったな
じゃって焼いて、じゃって盛って終わった....ハハハ。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ぎょうざ☆

いただきものの餃子、、。
餃子のできは、、フライパンだなー。
おいしかった。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a