junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2010年6月の記事

さんまの梅煮

定期的に食べたくなるさんまです。

梅酒で煮たかったけど、なかったので、
梅いっぱいで煮ました。

冷凍さんま、梅、生姜
調味料は、酒、みりん、蜂蜜、醤油。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


サッカーと花咲ガニと白ワイン♪

花咲ガニが2ハイで980円だったもんだから(あるるさんにて)
カニ好きではないけれど、即購入。
んで、白ワイン購入(北海道ツヴァイ)

んで、サッカー観戦!私はカニとの戦い。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


鶏肉トマトソース(レトルト)

昨夜のあまったトマトソース(レトルト)
翌日、鶏胸肉とじゃがいもを
クレイジーソルト、こしょうふって焼いて、その上に。

では、また、
レトルト!レトルト!レトルト!レトルト!
早口でね...笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


長いもグラタン。

はい、長いも続きのY家です。

イマイチまずそな写真。みためは次回の課題かな。でも味はい〜と思うのよん。
チーズは多めに入れるのがポイント!!

長いもは半分おろして、半分は適当に切る(食感がいいのだ)
市販の白だしでワサビをとく。長いもと混ぜる。味みて白だし追加。
長いも、みつば(ホントは大葉がいいな)と、のりと、とろけるチーズを交互に重ねて、トースターで焼いて出来上がり。

みつば嫌いな人には最悪ね...ハハハ。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


こごみの胡麻和えとみつ葉のお浸し

おとといから、山菜づくし。

フキいただき→みつ葉いただき→こごみいただき→アスパラいただき→またフキいただき→たらんぼいただき→また→アスパラ頂いた、2日間でした!

冷蔵庫もお腹の中も、、北の恵でいっぱいです...ハハハ。

皆様、ごちそうさまです!






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a