junのウチゴ

日本人やっぱ米 - 2009年1月の記事

カレーリゾット

【材料】
米1合、水600ccくらい、
オリーブオイル、にんにく
スープの素(固形)、粉チーズ適量
カレールー(1かけ)、塩こしょう

【作り方】
1、フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒める。お米を入れて透き通るまで炒める
2、水を最初に半分(300cc)ほど加える
3、固形コンソメを入れて下味をつける。水分がなくなってきたら水を適度に加えていく
4、カレールーを削って、リゾットに加える。アルデンテになったら粉チーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調えたら出来上がり

なすを焼いて一緒に食べると、なんとも美味しい♪







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


中華ふ〜おこわ

【材料】
もち米(2合)焼き豚(100g)コーン(30g)
うずら卵(水煮)、メンマ(30g)銀杏(30g)
ラーメンスープ醤油味(300cc)みつ葉

【作り方】
1、焼き豚は5mm角の賽の目に切る。

2、もち米をといでその中に焼き豚、コーン、うずら卵、
銀杏、メンマを入れ、お湯で溶いたラーメンスープを入れて炊く。
(もち米2合に対してスープは300ccの割合で。)

3、炊き上がったらしばらく蒸らし、好みでみつ葉(みょうがとか)の
千切りを添える。


いつだったかTVで見たやつ。
味付けは市販のラーメンスープだから失敗なしでちょ〜簡単!







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


みそなす豚丼

【材料】
しゃぶしゃぶ用の豚肉(200g)
なす(2コ)、ショウガみじん切り、ゴマ油
 調味料
  みそ、酒、みりん(大1)
  オイスターソース、豆板醤(小1)

【作り方】
1、なすは適当に切って塩水に数分つける。肉は大きければ切る。

2、フライパンにごま油、しょうがを入れていためる。続いてなす、豚肉を入れいため、調味料を全部入れてよくあえます。ごはんの上にのっけてできあがり。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


きのこリゾット

【材料】
米(1合)エリンギ、しめじ、えのき(同じ大きさに切るむしる)玉ねぎみじんぎり、にんにくみじんぎり、生クリーム(カップ1)、固形スープ、水500ccくらい、白ワイン、塩、こしょう、粉チーズ(カップ1弱くらい)
バター

【作り方】
1、まずスープを作る(火はとめず、ずっと弱火で)

2、にんにく、玉ねぎいためてしんなりしたらエリンギ、しめじ、えのきも加えてよくいためます。白ワインを加え、続いて生クリームを加えまぜながらちょこっと煮込み半分くらいの量になったら塩、こしょう。

3、別のフライパンにお米バターでいためる。お米が透明になったらスープを少しずつ加える。(あんまりいじるとネバネバになって何度も失敗した)フライパンをゆする程度15分くらいたったら、2を加えて5分ほど。

3、火をとめたら塩、こしょう、粉チーズを加えてできあがり。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a