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                      今年も嬉しい事にたくさんフキをいただきました!   
皆さん、どう茹でてるのかしら。 
私は正しくよく分かっていませんが 
ウチは、こんな感じです。
 
まずは、洗って、鍋の大きさに切って 
塩をふきにまぶし、まな板の上で板ずりする。
   
鍋にお湯を沸かし、重曹を少々入れ、塩のついたまま太いフキから入れてゆでる。 
今回は太いので5分くらい。
 
フキを冷たい水に入れて、 
フキの皮をむく。
   
1日くらい水につけとく。4〜5回ほど水はとりかえます。
   
以上。。
 
重曹は入れなくてもいいと思うけど 
なんとなく、黒くなりにくい気がします(そんな程度....笑。)
                      
                      
                      
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