junのウチゴ

そのた - 2009年10月の記事

焼きうどん!目玉さーびす♪

はい!ただの焼きうどんです。

玉ネギ、椎茸、豚肉、かつお節、生姜、卵
何で味付けしたかしら?...。
たぶん、酒、みりん、めんつゆ(ちょっとしかなかったわん)味たりなくて醤油、だしの素....。かな。

できたて!!うまいうまい!!...4時間後はどうだったのかしら....?。

聞かないでおこっと...笑

....目玉付けたしね〜♪....笑。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


美味しい野菜達♪

いつもいただく、新鮮な野菜達です。
この他にもニンジンやかぼちゃやだいこんや...いろいろ...。
Aちゃんのママに感謝です。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


アンカケ焼きそば

先日あるるの創業祭で、午後3時頃行ったら、ちょ〜混んでてお客さん達、何かを待ってる様子。そこへ...店員さんがダンボールで持ってきたのが95円の焼きそばでした!、、お1人様2袋限りの95円の焼きそば!そりゃ〜買っちゃったわっ。ってことで、焼きそばレシピ。

先に麺はレンジで1分加熱して、フライパンで炒めてお皿へ。
玉ネギ、ニンジン、ピーマン、ソーセージを適当に切って炒めます。
焼きそばについてきた粉末のタレ2袋と水400ccくらいに酒ちょっと、こしょう、片栗粉入れてまぜまぜし(味見はしてね)そして、フライパンへじゃっと流し入れ、野菜達とよくからめて、麺にかけて出来上がり。甘めがお好きな方は、みりんか砂糖か入れたらよろしいかもね。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


チーズハンバーグ(煮込み)

朝からハンバーグはちょっと忙し〜。
けど、一週間前から食べたくて、、でも夜には重いし。
昼用に朝から頑張りました...笑。

今日は普通味だから美味しいで〜す...ハハハ

【手抜きレシピ】
まず、朝一番ニンジン煮る。
水に固形スープ2個入れて30分くらい煮ちゃいます。
このスープは後で使う。

袋に豚ひき肉、たまねぎみじん切り、卵1個、パン粉(ちょっとしめらせて)
塩、コンソメ粉、コショウたっぷり入れて、こねこねします。
適当に丸め、ここで、ストレス発散!!空気を抜く為に両手でキャッチボール!!
20回くらい。そんで、ハンバーグ型に形成。

たっぷりのオリーブオイル入れて焼きます。両面焼いたら
赤ワインとニンジンスープまぜたのをジャ〜と流し
煮込みます。100円くらいのミートソースの素も入れて煮込み、
中から赤い汁がでなければ、ハンバーグのみ皿に。

バターをレンジで15秒くらいかけて、小麦粉とまぜ
それを、フライパンのソースの中に入れてとろみをつけます。

ハンバーグの上にチーズをのせて、30秒レンジに。
そして、ソースかけて出来あがり。
じゃがいもは昨日ののこり、あれば、ブロッコリー入れたかった。

以上。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


牧家の白いプリン

札幌のオーロラタウン「きたキッチン」で購入した
「牧家の白いプリン」
牧家って、北海道伊達市にあるんですね。

プリンは、めちゃ美味し〜よ♪懐かしい感じ。
つまようじでプチっとする感じは、まりも羊羹♪






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ハッピーバースディ♪

ケーキみるとテンション上がる
甥っ子11歳!バースディ♪

いいね〜そのローソクの数!!





★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a