junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2014年8月の記事

暑かった日の鶏肉レンジレシピ

今日もなんだか暑いですね〜。って
こんなに暑いのはウチだけか?

そんな日は。
鶏むね肉トゥルントゥルンのレンジでおつまみ。






鶏むね肉はそぎ切りの細長めに切る。
耐熱容器に玉ねぎはみじん切り(好きなだけ)に酒、ごま油、レモン汁、片栗粉をみな大さじ1くらい入れて、水も少々と塩コショウし、600wのレンジで最初3分〜4分くらい。混ぜて2分〜3分くらい。お皿にもってカイワレ大根ちらして出来あがり。からしつけていただきました!!

早い!

暑い日のそれなり(笑)レンジ料理でした!


ほいで


冷やしミツバとトゥルントゥルンなエリンギおつまみ






エリンギは適当に切って塩、酒で少々放置。
洗ってからミツバと一緒に茹でます。

あとはおダシとお醤油で適当にいただく....笑。





ナポリタン!目玉焼きのっけ。。








目玉が....やられた!

限界のフライパン。

早速、フライパン買いに行ったら、

IH用じゃなかった......(≧σ≦)






先日、室蘭の地球岬に行ってきたよ!








25年ぶりくらいかな?

懐かし〜色々を思い出しました!!

楽しかった!!




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ゴーヤバーグ

苦いの嫌いな人には最悪です。。






ホントはかつお節とポン酢でいただきたかったのですが
Dさん食べたら「にがっ!」って言うな〜と思い
急遽、焼肉のたれとケチャップ、ウスターソースで
濃いめの味にしてみました。
でも、それでも言われてしまった....苦いヤツ(ゴーヤ)です。^^;

私は苦いの好きですが
やわらげるには、揚げた方が良かったかもな。。

で、

ポン酢で食べようとしてたので
もやし、、、、なんで食おう.....みたいな状態。。笑。




↓焼く前がキレイ。笑。













冷やしラーメン。
アボカド温玉ベーコンのせ








焦ってたのもあるけど
そんなベーコンのせは、、ないだろう.....と思っても遅かった....笑。
でもね、これは美味し〜〜〜〜♪









satoカー。。







satoのために作られた車!....のようでした。
かっちょいいね!!

この日は豆持って来てくれたよ〜。。

美味しかった!ありがとう!!




車の事なら

マツダオートザム中標津・有限会社共立自工まで
よろしくお願い致します!!

....宣伝です....笑。




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


豚バラ肉のお酢煮込み

がっつり食べたい日の夜は
豚バラ肉のお酢煮込み。
玉ねぎと合います。







豚バラブロック肉 500gくらい
水550cc、てんさい糖(大6)、醤油(90cc)、酢(350cc)
スライスしたタマネギ(1個)ゆで卵 からし






・フライパンで豚バラ肉の全部の面をしっかり焼く。
・鍋にうつして、水、砂糖、醤油、酢を加え強火で10分くらい煮込む。
・肉をひっくり返して落し蓋をし中火で煮汁が半分になったらできあがり。
 (20分くらい)
・肉を適当に切ってタマネギ、ゆで卵とからしと盛りつけて完成。
















雲海。詳しくはこちらに








 見えるのは運かい?...と
 うかつにも言ってしまった....雲海。笑。


津別峠まで行ってきました。
(津別町と弟子屈町との境にある標高947mの峠です)

1時半起きの2時半に中標津を出発し
セブンイレブンでおにぎり購入。
で、こんなルート。
http://goo.gl/maps/EmHmW

思ってたより人がいてビックリの朝の4時。








運があれば見れるかも....。笑。

美しかったです


(この写真はiPhoneです。)




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a