junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2011年8月の記事

ニラつまみ

ニラはレンジで茹でて、サンマやイワシの缶詰と和えます。
で、黄身のみといただきます。
味が薄い時は醤油など加えて下さい。

暑いうちは、料理も手抜きで許されそうだけど
道東、こ〜寒くなると、
さぼる理由がなくなっちゃうな〜〜〜。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ズッキーニとベーコントマト炒め

satoにもらってしまった、ちょ〜ビッグなズッキーニ。
あんまり好きじゃなかったけれど、美味しかった....。
ちょっと好きになったよ。

【材料】
ズッキーニ、ベーコン、ミニトマト(ちょっと大きめ)

【作り方】
フライパンにオリーブオイルを適量入れて
ベーコン炒めてズッキーニ入れて炒めます。
マジックソルト(ハーブミックスにお塩でも)を入れ、
白ワイン少々(酒でもいいとも〜〜)を入れる。

トマトのヘタは切り落とさないように切って、鍋に投入。
フタをしてしばらく待ちます。

トマトの皮がツルンとむけたらオッケーなので、
急いでつるんつるんと皮をむいてしまいます。
(皮が好きなら、そのままどうぞ。)

最後にオイスターソースちょろっとと、鶏がらスープをちょっと入れて
こしょうをふって出来上がり。だ。満足満足。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ニラバーグ

ニラを、大量にいただき、、、
ゼッタイ使い切りたくて頑張ってます。....ハハハ。
(全部撮っておけばよかったな。)

最近、元気っぽいのはニラのおかげかも.....






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a