junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2010年4月の記事

椎茸たっぷり和風ハンバーグ

ハンバーグ、、いつも同じハンバーグが出来た事がございませんが
今までの数々の失敗から学んだ事は、、、
よく混ぜる!空気を抜く!冷蔵庫で寝かせる(冷やす)!蒸す!
なんでしょうかね。よくわかりませんが、、、ハハハ。

本日は、豚肉250gくらいかな〜と椎茸(6個みじん切り)と玉ネギ1個(みじん切り)を袋に入れて、卵1個、牛乳でしめらせたパン粉、コンソメ粉、コショウ(わっさり)ナツメグ、お砂糖ちょっとを、、適当に入れてもみもみ。適当な量を丸め両手でキャッチボールし、形を整えます。

そして1日冷蔵庫でお眠りさせました。

今朝、少量のオリーブオイルで両面焼いて、お湯をじゃ〜っと入れてフタして蒸します。お湯がなくなり、真ん中刺して、赤い汁がでなければフライパンからハンバーグを取り出します。
フライパンにお湯を足してすった玉ネギ、めんつゆ、ポン酢で味つけてみました。けっこう煮詰めてソースは出来上がり。

よっ!ヘルシ〜♪....かな。

以上。






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豚肉と白菜の辛いよ炒め

冷蔵庫空っぽだぜぃ、、な時のなんてことない炒めの一品。

豚肉(塩こしょう)と白菜を豆板醤(わさっと)とオイルでじゃーーと炒めて、オイスターソースで味付け致しました。

あっ、ゴマもいれたかな...。






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黒豆とコンニャクの煮物

最近はやりの黒豆。あるるさんにいっぱいあって、、思わず買ってしまいました。

煮方を調べて見ると『さびた釘』と一緒に煮るとか...。
(釘の鉄分が黒豆の色を鮮やかにするそうな)

でも、、ウチにさびた釘なんて、ありゃしないじゃない。
とりあえず、一晩おいて普通に煮ました。1時間半くらい。(ちょっと甘く)
んで写真はコンニャクとともに辛みたっぷりで煮てみました。
これは、、美味しい♪

けど現在冷蔵庫には黒豆タッパーがいっぱいです...とほほ。






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かつおのカルパッチョ

かつお見えてないじゃん???
かつおのカルパッチョ






続いて、、ガオー!!......ってコマイ殿が..。






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ウニ様(2)

satoが買ってきてくれた、ウニ様!
まっことうまいぜよ!

.....笑。






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