junのウチゴ

ビールのおつまみ - 2009年1月の記事 次頁

レンコンもんじゃ

【材料】
レンコン250g(1節)、納豆1パック
長ネギ(みじん切り)10cm、マヨネーズ適量
ウスターソース大さじ1
青のり、カツオ節適量

【作り方】
1、 レンコンをはラップをして電子レンジで3分加熱する。冷ましてから、レンコンをすりおろす。
2、 すりおろしたレンコンに納豆、長ネギのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
3、 お皿に2を薄く丸く広げ、マヨネーズをかける。
4、 オーブントースターにアルミホイルを敷いて、1000Wで7〜8分、焼く。
(マヨネーズに焦げ目が少しつくくらい)
5、 ウスターソースをかけ、青のり、カツオ節をかければできあがり。

ふつうにうま〜い!






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きゅうりの和風ピクルス

【材料】
きゅうり3本、しょう油(150cc)、酢(50cc)、砂糖(大5)
とうがらし(お好みで)

【作り方】
1、きゅうりは乱切りにし、タッパかなんかに入れとく

2、しょう油、酢、砂糖、とうがらし(好きに切る)を鍋に入れて沸騰させる

3、2をきゅうりにジャ〜とかけて、少し冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

うま〜い!






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なすそうめん

【材料】
なす、納豆、卵黄、片栗粉
めんつゆ

【作り方】
1、なすは皮を厚めにむいて(皮はきんぴらなすに使う)塩水に5分くらいつける

2、なすはペーパータオルなどで水を切ったら、片栗粉をまんべんなくつる。

3、沸騰したお湯で5、6分茹でる。茹で上がったらサッと冷水で冷まして、すぐにザルにあげる。

4、なすを器に盛り、納豆・卵黄をのせてめんつゆをかけていただきます。めんつゆは濃いめで・・・


これうまい!!って好評でした!






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煮込みハンバーグッ!

材料】
ハンバーグ(今回はスーパーで半額になったもの使用♪)
しめじ、にんじん(あればブロッコリーも)
A(まぜとく→赤ワイン50cc、水200cc、ケチャップ大2、ウスターソース大1)
B(バターをレンジで20秒くらいあたため、小麦粉大1弱をまぜとく)

【作り方】
1、フライパンでハンバーグを両面焼く
2、ハンバーグを両面焼いたら、切った野菜を入れAを入れてフタをして煮込む
3、10分くらい煮込んだらBを入れてとろみをつけて出来上がり






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あんかけたまご

【材料】
たまご、みじん切りの万能ねぎ(まぜとく)
干ししいたけ、冷凍ホタテ&エビ
A(鶏がらスープのもと、水、さとう、こしょう、しょうゆ)
B(水溶き片栗粉)

【作り方】
1、フライパンでまるくたまごを焼き、器にもる
2、もどした干しいたけと解凍したホタテとエビを炒めてAを入れて、Bでとろみをつける
3、たまごの上にかけて出来上がり






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いかのホイル焼き

【材料】
いか、いかのワタ、しょうゆ、バター、酒少々

【作り方】
ホイルに材料入れて、オーブントースターで焼くだけ〜
だけど、うまい!!!!

写真は食べてしまってから撮りました。食べる前に撮ろう。ん〜難しい。






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切り干し大根のベーコン炒め

【作り方】
切り干し大根は水で戻して食べやすく切る。フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒め、白ワイン、コンソメ、塩を入れて水分がなくなるまで煮る。こしょうをたっぷりふって出来上がり!

意外と美味しい







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鶏胸肉のやわらか煮

【材料】
鶏胸肉1枚、きゅうり1本、
水(2カップ)、しょう油(大4)、みりん(大4)
たれ(マヨネーズ、みそ、ねぎのみじん切り、からし)

【作り方】
1、鶏肉はフライパンで焼きめをつける

2、鍋に水、しょう油、みりんを入れて沸騰させ火を止める

3、軽く焼いた鶏肉を鍋に入れて15分〜20分くらいほっとく。

4、きゅうりはピーラーでうすくむく。鶏肉を切って出来上がり

たれをつけて食べます。






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長いもとろとろグラタン

【材料】
長いも、とろけるチーズ、のり、青じそ
わさびしょう油(すべて適当に適量)

【作り方】
1、長いもをする(皮はのこしたままきれ〜に洗ってひげは火であぶっておとして使うと、ぬるぬるしなくてするのも簡単。しかも栄養もあってよいそうです)

2、グラタン皿に長いも、わさびしょう油、青じそ、のり、チーズの順で入れて2度繰り返す。

3、トースターで5〜6分焼いて出来上がり。

あつあつで食べてね〜
チーズは多めがいいかも。







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あまりもんで八宝菜

【材料】
豚肉、エビ、いためかけの白菜、ニンジン、ピーマン、しいたけ、
しょうが、ゆでうずら卵、ごま油、酒、塩、片栗粉
<合わせ調味料>
 鶏ガラスープの素、水、砂糖、酒、醤油、塩こしょう、水溶き片栗

【作り方】
1、野菜や肉とか切る。

2、肉とエビは、酒と塩片栗粉を加えてまぜる。

3、中華鍋にごま油を熱し肉や野菜を炒め、合わせ調味料を加える。

4、水溶き片栗を加え、よく混ぜて出来上がり。

八宝菜って単純に8種類入るから八宝菜かと思っていた私。・・けど八宝はとても多いことを意味してるらしく八宝菜とは野菜、肉、魚介をバランスよくとれる五目煮のことなんだって〜。けど『宝』と言われるほど高級な食材を8種類使ったという説もあるらしい。…高級ってなんだ?






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