junのウチゴ

ワインにあうかな - 2014年10月の記事

柿とトマトのサラダ

ぎょぎょぎょな変な組み合わせと思うでしょうが.....
ワインに合うわっ♪と、ハマってます......笑。






これに、オリーブオイルとバルサミコ酢!が美味しいらしいのですが
バルサミコ酢なんてございませんので

まず塩でいただいてみたところ
あれ、嫌じゃない....からはじまって

レモン、酢、チーズ、その他野菜....とか
ただいまお試し中.....♪








お次。


さつまいもとベーコンの甘辛炒め
母からもらったさつまいもがウチにいっぱいあるので毎日食べてます。
(お腹の調子がいいかも....)






さつまいも、ベーコンをよく炒めて、いんげんも炒め
酒(大1)、砂糖(大1)、しょうゆ(大2)らをまわし入れて
最後に少々バターで出来上がり。



で、お次。

ミニピザ。
トマトソースを多めに作って冷蔵庫にストックしとくと
とっても重宝。






トマトソースに玉ねぎベーコン大葉にチーズ。
大葉はいい仕事するよね〜

って事で。

私もそんな大葉になれるよう、お仕事こぴっとしたい思います!
(こぴっと....?.......笑。)




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玉ねぎシュウマイ

シュウマイって買った方がいいな〜って思うけど
1年に1、2度作りたくなる。

けど、あんまし上手につつめない....。







やわらか〜いシュウマイって
何かのテレビでやってたの思い出しながら作ってみました。
多めに作って、たべない分は冷凍。。

豚ひき肉(500gくらい)、
みじん切りの玉ねぎ(肉と同量くらいで、2~3コ)
かたくり粉(大4)
みじん切りのしょうが、好きなだけ

卵1コ、塩、砂糖(小1くらい)酒、オイスターソース(大2弱)しょうゆ、ごま油(大1弱)こしょう好きなだけ〜


玉ねぎにかたくり粉を混ぜとく。シューマイの皮の角は切ったよ〜

ボウルにひき肉と調味料卵を入れてよ〜〜く混ぜる。

切っちゃったシューマイの皮と生姜と玉ねぎも入れてさらにまぜて

冷蔵庫で1日お休み。。(お急ぎな場合は1時間はおくといいらしいね)








次の日。

シューマイの皮で包む。

フライパンにはキャベツの葉を敷き、その上にシューマイを並べ、
お湯をキャベツの下に入れてフタして10分。

シューマイは間隔あけないとくっつくよ〜〜。

んで


まあまあかな〜。笑。

コショウはがっつり多めがいいと思う。。うん。









にんにく。






どこだったかの道の駅で
大量買い。

....


買いすぎだ.....べ。笑。

んで

みじん切りのオリーブオイル漬け






冷蔵庫で3〜4日。

ちゃっちゃと使えていいよ〜〜。




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