junのウチゴ

小さいおかず - 2009年4月の記事

茶わん蒸し

パッとしないけど、あまりものばっかで作った茶わん蒸し。ウチは昼のそばつゆあまったら夜、茶わん蒸しで....。最近はレンジで挑戦中。けど見た目あと一歩....。

◎茶わん蒸し

【材料】
 そばつゆ、みりん、卵
 あまってるものいろいろ(コーンと鳥肉、ウインナー、ブロッコリー、えび、しめじとか、春雨に筑前煮のあまりと、かまぼことか、長ねぎとかみつばとか.....)適当に...。

【作り方】
 1、そばつゆ200ml弱にみりんをちょいと入れて、溶いた卵1個をざるを通してつゆとまぜる。
 2、器に具を入れ卵液を入れる。して蒸す!

卵液は少し残しておいて、最後の1〜2分のところで入れるとキレイにいくよん。


絵がさみし〜ので
◎トマトとモッツァレラチーズのサラダ

【作り方】
 タマネギのみじん切りとピエトロドレッシングライトタイプをまぜてかけただけ〜。

  




★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


きゅうりのからしマヨ

◎きゅうりのからしマヨ

【材料】
 きゅうり、マヨネーズ、チューブのからし

【作り方】
1.きゅうりはたたいて軽くつぶし細めに切る。

2.ボールにマヨネーズと練りからし(たっぷり)を入れて混ぜ、きゅうりとあえる。

マヨネーズとからしは食べる直前にあえてくださいな。時間がたつときゅうりから水分が出てくるので〜







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a