2002年10月


 「実りの秋」そして北海道と言えば......
 トウモロコシ、ジャガイモ、大豆に小豆、様々な農産物が浮かんでくる。
 しかし、ここ道東は低温、日照不足に冬の凍土が加わり、商品作物の耕作には向かない。従って畑はひたすら牧草だらけとなり、「実り」と言うには華やかさが欠ける。
 その代りと言ってよいのだろうか、野山には自然の恵み「秋の実り」が溢れている。
 今回は、代表的な5種を並べてみた。ほんの少し、野の動物たちの上前をはね、我が家では果実酒、ジャム、ソースなどに加工して保存、1年を楽しんでいる。
 この中でも、1番人気はヤマブドウのソースで、トーストはもとより、ヨーグルト、アイスクリームに掛けて良し、ラム肉や鹿肉料理にも、赤ワインとともに登場し、家族3人の舌を楽しませてくれている。

 (ハマナス、オニグルミ、ヤマブドウ、コクワ、キイチゴの5種である)
〈津田 典秀〉






ムツゴロウ動物王国「いしかわさんの命がいっぱい」

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