JAけねべつブログへようこそ!
<< 2014年8月の記事 >>

緑会 ゴーダチーズ造り

by JAけねべつ

 7月1日(火)中標津町畜産食品加工研修センターにて緑会会員7名が参加しゴーダチーズ造りを行いました。
 今回体験したチーズ造りの工程は、まずホエイとカードに分離したものを混ぜて小さな粒にし、お湯を加えながらゆっくり加温し、また混ぜ続けます。粒がある程度の硬さになったらホエイを抜き、重しを乗せて圧縮してから切って丸い型に詰めるまでの作業を行いました。
 みんなで手分けして楽しく行ったので、きっとおいしいチーズが出来ると期待しています。食べるのが楽しみですね。 




★JAけねべつホームページ

<< >>







RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a