junのウチゴ

前頁 2009年5月の記事 次頁

しらたき入りのあさりごはん

あさりいっぱいいただきました〜

◎しらたき入りのあさりごはん

【材料】
 米、あさり、しらたき(みじんぎり)、生姜、にんじん、ごぼう、揚げ、塩こんぶ

【作り方】
1、フライパンにあさり、水、酒(大さじ1くらい)を入れ、貝が開くまで蒸し焼きにする。フタはしない。あさりのむき身と汁をわけとく。

2、炊飯器に米と具、塩こんぶ、醤油、みりん、酒、出汁を加え普通に炊く

3、炊き上がったらあさりのむき身を入れ、かき混ぜたあと、フタをして蒸らしてできあがり。






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


前頁 次頁








RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a