junのウチゴ

メタボ対策(ダイエット) - 2010年4月の記事

朝雑炊

いつもの朝雑炊。

今日の具は、えのき、しらたき、玉ネギ、セロリ、にんじん、しいたけ、コーン、えだ豆、ごはん。

今日の味付けは、使えきれそうもない、こんぶ塩、みそ、ほんだしのみ。

セロリを入れると香りがいいよ!(嫌いな人は最悪でしょうが...ね)






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椎茸たっぷり和風ハンバーグ

ハンバーグ、、いつも同じハンバーグが出来た事がございませんが
今までの数々の失敗から学んだ事は、、、
よく混ぜる!空気を抜く!冷蔵庫で寝かせる(冷やす)!蒸す!
なんでしょうかね。よくわかりませんが、、、ハハハ。

本日は、豚肉250gくらいかな〜と椎茸(6個みじん切り)と玉ネギ1個(みじん切り)を袋に入れて、卵1個、牛乳でしめらせたパン粉、コンソメ粉、コショウ(わっさり)ナツメグ、お砂糖ちょっとを、、適当に入れてもみもみ。適当な量を丸め両手でキャッチボールし、形を整えます。

そして1日冷蔵庫でお眠りさせました。

今朝、少量のオリーブオイルで両面焼いて、お湯をじゃ〜っと入れてフタして蒸します。お湯がなくなり、真ん中刺して、赤い汁がでなければフライパンからハンバーグを取り出します。
フライパンにお湯を足してすった玉ネギ、めんつゆ、ポン酢で味つけてみました。けっこう煮詰めてソースは出来上がり。

よっ!ヘルシ〜♪....かな。

以上。






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キャベツご飯ののり巻き

近ごろはご飯は太る!と、常識みたいになっちゃってますが
DNAはご飯食べたいに決まってるし〜と思う今日この頃。

キャベツたっぷりをご飯にまぜて!けどもお米に満足できるよう
キャベツご飯ののり巻きでございます。

材料→ご飯、キャベツ、塩昆布、ごま、海苔

キャベツはざく切りにして塩でもんで、しばし放置。
あとは、全部まぜて海苔でまきまき!(キャベツの水気はきって入れてね)

シャキシャキして美味し〜♪






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