junのウチゴ

メタボ対策(ダイエット) - 2009年1月の記事

焼きなす

【材料】
なす、カツオ節、しょうが、めんつゆかポン酢

【作り方】
1、なすはへたの周り等皮をむきやすいように切れ目をいれる。

2、グリルで10分くらいかな〜。様子みながら強火で焼きます。

3、焼けたら水に入れて皮をむく。

4、なすは食べやすい大きさに切って器に盛り、かつを節としょうがを添えて出来上がり。

冷蔵庫でしばし冷やすと、より美味しいです。

しょうがたっぷりで、めんつゆでいただきました。ポン酢もいいよ。







★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ


ミニトマトとキャベツ煮

【作り方】
1、キャベツ、小松菜(サラダ用)は食べやすいように切る。鍋にキャベツをどっさり入れて、小松菜、ミニトマト、塩、中華スープの素、水ちょっとを入れて蓋をしてしばし煮る。煮えたらポン酢を回し入れて出来上がり。

(ミニトマトのヘタは包丁で切ってから入れます、煮てる途中でお箸で皮をつまんで捨てます)






★ウチゴの新しいブログ(テスト中)はこちらへ










RSS

Ringworld
RingBlog v3.21a