マグカップJケチャップごはん弁当

誕生日にMりんからもらった「J」の大マグカップ。
大笑いしましたが、お弁当カップとして利用させてもらってます!笑。
(食洗機で洗えるので好き)

 

一応みんなの分も↓みんなって誰よ…..でしょ。笑。

 

 

昨日の昆布で作った野菜炒め。
地味だけど、美味しいのだ。こんぶさまさま~~。

で、だいたい夜は魚です。
塩ニシン!

初めてかもしれない牛丼。

ウチは豚丼派。笑。

写真が欲しいな~と言われて牛丼作ってみましたが
ちょっと失敗(>_<)バラ肉なんだね。 パサパサだったもん(>_<)
近いうちまた挑戦します。

 

ほいで、
今年何回茹でただろう。な、枝豆!
まずは塩で洗います。(時間のある時はサヤの両端をハサミで切りますよ~。塩が入りやすくなる。と思う。今日は手抜き。)
あとはたっぷりのお湯に適量の塩入れて5~6分茹でたらザルにあげて味塩ふって出来上がり!

 

そんで

大量に頂いてる昆布様。
細切りにして煮ときます。
タッパーに入れて冷蔵庫。和風なものには何にでも入れちゃう万能調味料!

 

 

んで

うちの外用ホットプレート。
焼肉、終了って事で。笑。

 

トマトベーコンコーンきゅうりそーめん

そのまんまじゃん?な長い名前つけました^^;
あ、みょうがもいます…笑。

昔はトマト大嫌いだったのに
そーめんにまで入れてしまう最近の私です…..笑。

ちょっとね~~…とおっしゃる方も多いと思いますが
年取ると、あっさりさせたくなるわけで、でも
けっこう美味しいですよ!

んで、そーめん弁当です。(なんか、誰か笑ってそう…..)
一口サイズで分けると食べやすいですよ。

ほいで
夜のおかし。

グラノラブロックカップ ❤

大麦、オーツ麦、米、小麦、ライ麦、カシューナッツ、バナナ、
アーモンド、ココナッツ、コーン!がひとくちサイズのグラノーラに。
お味もやさしいおかし(つまみ)です。笑。

アルボ・ゴルド オーガニックキッズパスタ ファーム

かわいいパスタ!

動物型のショートパスタ!Mりんにいただきました。

やっと、調理してみた!

 

にんにく、玉ねぎ、人参、セロリを炒め、昆布も追加し

 

トマト缶投入。缶は入れてないっす….笑

あと固形ブイヨンとか入れて、、けっこう煮る

 

動物パスタ….よ~~くみれば、、動物?..なの?…か?

 

で、トマト昆布パスタできました\(^o^)/
つまみです!笑。

という事で、、

ウチゴはこちら(ワードプレス)にお引っ越しすることにしました。
ブログ今年1月に更新したっきりで、ごめんなさい。
元気ですよー\(^o^)/

また、よろしくお願い致します!!

おつまみ

気付けば、6ヵ月も更新してなかった。
使い方忘れた…..かも….笑。

サンマパスタ。
椎茸バターに塩焼きにしたサンマのワタを昆布醤油で炒めて
ネギと大根おろしとサンマ、
ぎゅ〜〜〜ってしぼったレモン。でいただきました。

g20161027_2

 

次は

日本ハムの桜姫鶏!

今日も食べて応援しよう。笑。

g20161027_3

デミ豆腐

image

グラタンになるはずが😅
冷蔵庫あけたらチーズがなくて、
セブンのコーヒーミルク(余ったやつ)をかけて
へへ
ごまかしました。

絹ごしのお豆腐はレンジで3分(600w)
水分とってから、デミソースをかけて
コーヒーミルクかけて
出来上がり

ふっくらハンバーグ

g_20151001_1

豚ひき肉220g?もうちょい多め。
卵1個、パン粉1/2カップぐらい、牛乳大2、みそ大1、マヨネーズ大1、
ナツメグ多めの塩コショウ適量をよくまぜて
玉ねぎ1個みじん切りも入れてまぜて焼く。

表面に焼き色がついたら、お湯をいれて蒸し焼きに。
まだ焼けてないかも~くらいで出して、アルミホイルでつつんでおきます。

焼きすぎないのがポイントでございますね。たぶん。笑。
あとは、おいしくな~れ!って祈る。