リーキ(ポロネギ)食べてみた♪

最近よく見かけるリーキ(1本100円くらい)西洋ネギ食べてみましたよん。

まずは丸ごと魚焼きグリルで!

20分程度焼いたら、包丁で真ん中を縦に切り、昆布醤油さっとかけます。
あとはお箸でスル~と取れるので一味&マヨネーズでいただきました!
これ、マジで好き!!おつまみに最高ですね。

 

で、次もシンプルに
バター醤油焼き!ねぎ好きな方はこれ間違いなしでしょうね。

 

リーキのチーズ焼き。
リーキを両面フライパンで焼いて、
器にもってチーズのせてトースターで焼きます。

 

で、たことリーキの酢味噌和え。
リーキの白い部分を千切りにし、水にさらし
たこは適当に切って
市販のからし酢味噌とまぜてできあがり!

ふつうのねぎに比べてリーキはちょっと堅いけど
細くきればシャキシャキしてめっちゃ美味しいですよ!

 

リーキとつみれのスープ!

ねぎの中を取って鶏のつみれを詰めてスープにしてみました~!

 

で、その中のねぎ部分に豚肉巻いて軽く塩こしょうで焼き
みりんとお醤油で味つけていただきました!
やっぱり豚肉との相性はバツグンでした\(^o^)/

以上!最近よく見かけるリーキ食べてみました(^^)v

トマトとカッテージチーズサラダ

生トマトがそんなに好きじゃない我が家ですが
しょっちゅ~出しちゃってます。トマトサラダ。

なぜ

かわいいから…..ですかね。笑。

ドレッシングは市販の使ってます。

 

 

イカスミパスタ。

これ難しいよ~。盛るの。笑。
ごはんですよ!まぜたみたい。。。

作るのは簡単。
こちら↓使いました。

 

味はまあまあ?普通に食べられます。。って事で
2回目はないのかも。。。^^;

さっ。。
本日のお仕事終りにします。
最近、覚える事多すぎて(覚えられてないけど..^^;)
頭がチクチクします。

お弁当01

本日よりお仕事でございます!

本日のお弁当。残り物とレンチン。
作ったのは卵焼きのみ。で10分弁当!

お正月は札幌へ。

京王プラザホテルの和食のお店みやまでお正月料理いただきました。

で、次の日

 

肉の割烹 田村 大通BISSE店でちょっと高めの焼肉を。

お肉はお安くていいのかも。笑。

で、お昼はピカンティ 札幌駅前店でスープカレーを。
久しぶりだったけど、やっぱりココ美味しい\(^o^)/

千歳空港 海老善さんでおそばとビール。一番おいしいビールでした!

 

最後に

satoをさがせ!

すぐわかっちゃうね。

では

今年もどうぞよろしくお願いします!!

ピエトラさんのピンチョストマト鍋

雨宮印刷 制作部で忘年会!

今年はカジュアルキッチン ピエトラさんで
ピンチョストマト鍋いただきました~!

鍋もピザもとっても美味しかったです!

みんなお腹パンパンになって
大満足でございました!
また行こう♪

 

んで

satoと白ワインいただきました!
(グラスに合成してみたよん❤)

こわっ………….?

他人丼

朝からバタバタで作った、豚と玉ねぎとエリンギ丼!

うちの仕事納めは30日となります!
まだまだ頑張りますよ~!

 

羅臼の所長からいただいた、ホッケスティック!
めちゃうまかった!素晴らしきおつまみ❤

 

 

サラダ。

野菜お高いですね。買うまでちょ~悩む。
今回は中標津産水耕栽培のレタスとブロッコリースプラウト、玉ねぎスライスとトマトにハムでございました。

やった4日連続投稿!

やればできる!笑。

ホタテ大好き♪

私の好きな食べ物ベスト5に入るホタテ様ですが
この頃のホタテめっちゃ高かったですね~。
買う事はほとんどなかったのですが
12月になって、たくさんいただきました\(^o^)/
感謝感謝です!

ホタテとやさい(昨日の焼肉で余っちゃいました~なやつ)

にんにくバター醤油炒めや

ホタテとアスパラのオイスターソース炒め
ひももね小さく切って。

でもでも

いただいて、殻から外してすぐにいただく生のホタテが

やっぱり一番美味しい♪

三つ葉と…..。しかなく…..笑。

 

すごい3日連続投稿!

いつまで続くかな。笑。